ЦЕНТР НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ НО РНД — ОЧАГ КУЛЬТУРЫ В РАЙОНЕ

30 мая в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошел областной семинар для руководителей Центров немецкой культуры НО РНД, который собрал более 30 участников из 22 районов области.

Заседание заведующих началось с приветственных слов директора Новосибирского областного Российско-Немецкого

Дома Александра Викторовича Киля, в которой были обозначены основные направления работы семинара:

– Ни для кого не секрет, что в основном мы работаем с пожилыми людьми. Да, в области проходят праздники, встречи, но этого не достаточно, чтобы вовлечь молодежь в немецкую культуру. Необходим иной подход – усиленное вовлечение молодежи в деятельность ЦНК. Мы собрались сегодня здесь, чтобы проанализировать работу всех ЦНК НО РНД вместе и каждого по отдельности, чтобы понять, в каком направлении нам двигаться дальше для достижения результата. Нам предстоит проделать большую работу, ведь Центр немецкой культуры НО РНД – очаг культуры в районе.

Ещё до начала семинара звучало множество вопросов на тему финансирования Центров немецкой культуры НО РНД. В связи с нынешней международной ситуацией вопрос материального обеспечения становится все актуальнее.

Георгий Петрович Классен, председатель Межрегионального координационного совета Центров встреч российских немцев Западной Сибири:

– Хочу вас уверить, что поступление денежных средств со стороны Германии в адрес российских немцев продолжится в том же объеме, как и ранее. С финансированием все в порядке. Если будут какие-то изменения, то вы, как руководители Центров немецкой культуры НО РНД, узнаете об этом одними из первых.

В свою очередь председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев Константин Владимирович Матис поблагодарил заведующих за продуктивную работу в районах. По его словам, благодаря работе заведующих ЦНК НО РНД непростая ситуация среди российских немцев Новосибирской области стала налаживаться. У нашей области хорошая репутация и светлые перспективы.

Участники семинара подвели итоги деятельности за 2014 год, обменялись опытом, познакомились с новыми заведующими, каждый выступил с анализом работы своего Центра.

Основными направлениями дальнейшей работы ЦНК НО РНД на ближайшие годы были определены:

  • Работа с молодежью – привлечение активной молодежи в деятельность ЦНК НО РНД;
  • Языковая работа;
  • Развитие дошкольного образования российских немцев.

Одним из наиболее острых вопросов стала информационная работа с областью. Сегодня социальные сети занимают одну из ведущих ниш современного информационного пространства. Активная деятельность Российско-Немецкого

Дома направлена именно на популяризацию жизни российских немцев как в крупных городах, так и в сельской глубинке. Поэтому было озвучено предложение активного сотрудничества всех Центров немецкой культуры с информационным отделом НО РНД для оперативного обмена информацией.

Также на семинаре прозвучали доклады по соблюдению норм и правил охраны труда, правилам оформления трудовых отношений. Состоялась консультация по составлению ежемесячных отчетных документов, подписание приказов и обсуждение вопросов, касающихся организации текущей деятельности ЦНК НО РНД.

На мероприятие был приглашен специалист по организации молодежной работы Евгений Мартенс, который выступил с докладом «Организация молодежи в сельской местности».

Завершением семинара стали театральные представления студии «Мадара» Немецкой школы культуры НО РНД по про- изведению Шекспира «Кореолан» и «DerHobbit».

Пресс-служба НО РНД