НОВЫЕ СТРАНЫ — НОВЫЕ ЭМОЦИИ

Ежегодной традицией становится прием немецких автотуристов на территории Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. 2015 год не стал исключением – 8 июня около двух десятков трейлеров из Европы остановились в столице Сибири, чтобы ознакомиться с культурой сибиряков и увидеть главные достопримечательности города.

Большое путешествие началось ещё 15 мая в городе Рига (Латвия). Именно там собрались 27 жителей Германии, Швейцарии и Австрии. Большую часть пути туристы передвигаются по России. К сегодняшнему дню они успели посетить Псков, Ярославль, Москву, Нижний Новгород, Чебоксары, Ижевск и многие другие города европейской части России. После Новосибирска они остановятся в Красноярске, Улан-Уде и Иркутске. Одной из главных целей автолюбителей – увидеть озеро Байкал, именно поэтому остановка на озере займет целую неделю.

Обратный путь пройдет через Монголию, Китай и Иран. Официально автопутешествие заканчивается 15 ноября в Батуми (Грузия). Итого 170 дней путешествия на автомобиле. По словам организаторов, большая часть автотуристов – пожилые семейные пары.

Помимо знакомства с архитектурой России, гостей знакомят с традициями и обычаями народов нашей страны: и если в городах специально готовятся культурные программы и организовываются экскурсии, то маленькие деревни ценны своей самобытностью. Остановки в крупных городах осуществляются на стадионах, гостиничных комплексах или специально отведенных и оборудованных местах — кемпингах.

Артем Кобелев, организатор:

– Иногда мы останавливаемся в деревнях. Там, конечно, нет доступа в интернет, но зато нас очень тепло встречают местные жители. Всегда приходят знакомиться, приносят деревенские продукты. Даже были случаи, когда приносили самогон. В таких вот «природных» условиях очень интересно оставаться на ночлег. Каждый день происходит что-то необычное. Совсем недавно утром на одной из машин мы нашли следы какого-то животного.

Владелец автомобиля утверждал, что ночью приходил медведь. Верится в это с трудом, но туристы получили массу эмоций.

У каждого путешественника есть специальная карта с пометками, где отмечаются особенности той или иной местности, достопримечательности, которые будут встречаться по дороге и, конечно же, ситуация с дорожным покрытием. Несмотря на то, что на стоянках машины размещаются вместе, передвигаются от пункта до пункта европейцы по отдельности: это не нарушает дорожной ситуации, а также предоставляет свободу выбора пути.

Как признаются сами автотуристы, путешествовать на трейлере очень увлекательно: есть возможность самому выбирать маршрут и не просто наблюдать из окна, а быть участником всего происходящего вокруг. Усталость в таких поездках не ощущается, поэтому каждый новый день европейцы ждут с нетерпением.

Покинули Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом автотуристы рано утром. Следующим городом большого путешествия стал Красноярск.

Пресс-служба НО РНД