НЕМЦЫ РОССИИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. ЗАВТРА

5 июля в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялась встреча с германо-российской парламентской группой во главе с её председателем, депутатом Германского Бундестага Бернхардом Кастером.

Встречали высокопоставленных гостей из Германии директор НО РНД Александр Викторович Киль, министр культуры Новосибирской области Василий Иванович Кузин, а сопровождал делегацию генеральный консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер.

Встреча началась с экскурсии по Российско-Немецкому Дому. Гостям были показаны концертный зал, библиотека, Музей истории и этнографии российских немцев и выставочный зал НО РНД. Кроме того, на немецком языке был показан фильм об основных направлениях деятельности Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.

Основной целью визита стало проведение круглого стола «Деятельность организаций российских немцев в Сибири». Помимо парламентской группы в нём приняли участие представители общественных и государственных организаций российских немцев из Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, а также Алтайского края.

Ни для кого не секрет, что основная часть немцев, депортированных в 1941 году из Поволжья, сегодня проживают на территории Западной Сибири. Поэтому вполне естественно, что основные программы в поддержку российских немцев реализуются именно здесь.

На сегодняшний день главной задачей Российско-Немецких Домов, Центров встреч и общественных организаций российских немцев можно считать сохранение идентичности народа и популяризацию традиций и культуры среди молодого поколения.

Сегодня всё больше регионов уделяют особое внимание работе с молодежью. Помимо организаций молодежных клубов российских немцев, проводятся семинары, пресс-туры для молодых журналистов, этнокультурные смены в летних лагерях. Уже в середине июля такой лагерь заработает в Кемеровской области, а в августе Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом организует свою смену на базе отдыха «Матросово». В Алтайском крае в школах проводятся летние площадки, направленные на изучение немецкого языка и культуры.

Но делая акцент на молодежь, не стоит забывать о пожилых российских немцах. В большинстве своем это те, кто попал в Сибирь ещё ребенком в годы войны.

И сегодня, как никогда, эти люди нуждаются в поддержке и помощи со стороны общественных организаций.

Лидия Римова, руководитель Центра немецкой культуры г. Кемерово:

– У нас в Кемерово нет Российско-Немецкого Дома, но это не мешает нам проводить работу с пожилыми людьми.

Наши волонтеры помогают пенсионерам. Очень часто мы навещаем пожилых людей, устраиваем для них встречи и концертные программы.

По словам председателя Новосибирской областной общественной организации немцев «Видергебурт» Ирины Останиной, 80 процентов членов их организации – это люди, которые помнят тяжелое время сороковых годов. Иногда «Видергебурт» проводит встречи ветеранов со школьниками, что лучше способствует сближению двух поколений. Ирина Останина, председатель Новосибирской областной общественной организации немцев «Видергебурт»:

– Мы работаем в трех основных направлениях: этнокультурное – проведение Дней немецкой культуры, национальных праздников и памятных дат; языковое – работа с детскими садами и начальной школой; социальное – оказание гуманитарной помощи и работа с пожилыми российскими немцами.

Упор на языковую работу ведется также и в Томском областном Российско-Немецком Доме. Уже несколько лет подряд акция «Тотальный диктант на немецком языке» набирает популярность не только у жителей Томска, но и по всей России. В следующем году проект планируется провести на международном уровне и собрать небывалое количество участников.

Александр Викторович Киль, директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома:

– Несмотря на слаженную работу центров и подразделений по всей России, немецкий язык до сих пор остается на втором плане. Связано это, прежде всего, с глобализацией английского языка. Он всё прочнее занимает ключевое место в международной сфере. Другой причиной данного явления можно на- звать появление смешанных семей российских немцев и постепенное вытеснение немецкого языка в семейном кругу.

В завершение германо-российской встречи в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме Бернхард Кастер признал значимость каждого из направлений работы Российско-Немецких Домов, Центров встреч и организаций российских немцев в Сибири.

Пресс-служба НО РНД