ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В конце августа на тер­ритории Новосибирского областного Российско-Не­мецкого Дома состоялось торжественное открытие Памятного камня россий­ским немцам.

Руководство НО РНД под­держало инициативу обще­ственных организаций россий­ских немцев по установлению Памятного камня. Открыл торжественную церемонию директор Новосибирского об­ластного Российско-Немецко­го Дома Александр Викторович Киль.

Одним из почетных гостей мероприятия стал начальник управления государственной культурной политики мини­стерства культуры Новосибир­ской области Юрий Василье­вич Зимняков:

– Сегодня по всей стране проводятся памятные меро­приятия, посвященные Дню памяти и скорби российских немцев. Мы собрались здесь для того, чтобы ещё раз вспом­нить те трагические события, которые связаны с судьбой немецкого народа. 28 августа 1941 года был подписан Указ Президиума Верховного Со­вета СССР «О переселении немцев, проживающих в райо­нах Поволжья». Сегодня о со­бытиях тех лет много говорят, пишут, снимают фильмы. Этот камень – не что иное, как дань уважения российским немцам, которые внесли большой вклад в развитие России.

Согласно историческим ис­точникам, на территории Рос­сии немцы появились ещё со времён Древней Руси. Среди российских немцев было мно­го деятелей науки, культуры, искусства, образования. Этот народ внес большой вклад не только в развитие Новосибир­ской области, но и страны в целом.

Также на открытие Камня прибыл консул Генерального Консульства ФРГ в Новосибир­ске Клаус Мюллер:

– Сегодня мы отмечаем День памяти и скорби россий­ских немцев. Это день памяти о тех жертвах, которые были депортированы, на чью долю выпали тяжелые испытания. Уже после распада СССР часть немцев вернулись в Германию в качестве поздних пересе­ленцев, но многие остались здесь. Поэтому сегодня этим торжественным открытием Па­мятного камня мы вспоминаем историю и благодарим всех за вклад в будущее.

Памятный камень – это символ того, что никогда не сотрется из нашей памяти. Между тем, надпись на кам­не напоминает нам о том, что мы не забываем тот пример, который подавали нам наши предки своим трудолюбием. Мы должны стать достойными продолжателями дела наших предков и примером для на­ших детей.

Начальник отдела по взаи­модействию с религиозными и национальными организациями управления общественных свя­зей мэрии г. Новосибирска Ма­рина Николаевна Терентьева:

– Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии. В нашем городе уже давно долж­но было появиться место, куда смогли бы приходить россий­ские немцы и все те, кого собы­тия тех лет не обошли стороной. И вот сейчас мы открываем этот Камень, чтобы люди, возлагая к нему цветы, вспоминали своих близких и родных.

2015 год проходит в нашей стране под знаменем празд­нования 70-летия победы в Великой Отечественной вой­не. Проходят многочисленные мероприятия, посвященные этой дате, и открытие Памят­ного камня – одно из них. Рос­сийские немцы также внесли вклад в эту Победу и именно им посвящено сегодняшнее событие.

Председатель местной ре­лигиозной организации «Еван­гелическо-Лютеранская об­щина» Мария Александровна Гениберг:

– 74 года назад был подпи­сан указ, из-за которого наши родители, бабушки и дедуш­ки были вынуждены покинуть свои дома в Поволжье и отпра­вились в Сибирь и Казахстан. Я очень рада, что сегодня в на­шем городе появилось место, куда можно прийти почтить память своих предков. Светлая им память.

Завершился торжественный митинг запуском белых шаров в небо.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД