ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ

28 августа в Центре не­мецкой культуры НО РНД п. Юрки вспоминали со­бытия, происходившие в 1941 году. В этот день 74 года назад появился указ «О переселении немцев, про­живающих в районах По­волжья», перевернувший судьбу сотен тысяч людей. Депортация последовала вскоре после начала Вели­кой Отечественной войны. За несколько месяцев из европейской части страны в Сибирь и Казахстан были вывезены сотни тысяч че­ловек…

В нашем Центре была ор­ганизована неделя добра, в течение которой мы помога­ли всем репрессированным села: кому воды принести, кому дрова сложить, кому огород прополоть. Некоторые даже и не пускали нас, говоря «да у нас денег нет, вам за­платить». Но мы не сдавались, объясняли, что это помощь бесплатная и платить ничего не надо. Сколько добрых слов мы с детьми услышали в свой адрес.

Также вместе с детьми мы приходили в гости к пожилым людям и беседовали с ними об их судьбе, смотрели фотоаль­бомы, с нами делились сво­ими воспоминаниями, а дети слушали все это, раскрыв свои ротики от интереса.

Сам праздник начался с экскурсии в школьный музей, затем все гости смогли посмотреть и оценить рисунки детей на конкурс, который называл­ся «Нам не нужна война».

Продолжением нашего праздника стал концерт, под­готовленный активистами Центра. Студентка второго курса Куйбышевского педа­гогического колледжа Ирина Шпис приготовила презента­цию о жителях нашего села.

Сколько бы ни прошло лет, никогда не забудется боль пе­режитых репрессий. Наша за­дача – продолжить эту цепочку памяти в наших детях и внуках. И мне кажется, что мы с этой задачей справились.

Лидия БИРЮЛИНА, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД п. Юрки