ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ

10 октября в Новосибир­ском областном Россий­ско-Немецком Доме про­шел областной семинар для преподавателей немецкого языка.

Доброй традицией Ново­сибирского областного Рос­сийско-Немецкого Дома стало проведение подобных курсов и семинаров для преподава­телей дважды в год: весной и осенью. А для учеников органи­зуются олимпиады и конкурсы знатоков.

Референт семинара – Нина Владимировна Вайчулис, которая является одним из самых опытных методистов Новосибирска и Новосибир­ской области на протяжении уже многих лет. На семина­ре преподаватели получили уникальную возможность по­полнить свою методическую копилку новыми идеями и раз­работками по обучению гово­рению и аудированию, а также попрактиковаться в непосред­ственном общении с носителем языка Ральфом Бёргером. Се­минар проходил в течение все­го дня полностью на немецком языке. За это время участники практиковались в письменной и устной работе.

Галина Андреевна Поздняко­ва, преподаватель немецкого языка в Яркульской школе Ку­пинского района:

– Периодически я бываю на курсах и семинарах, которые организует Новосибирский об­ластной Российско-Немецкий Дом. Наверное, уже раз десять была. И каждый раз после этого мероприятия появляется новый взгляд на проведение занятий. Каждый раз открываешь для себя что-то новое, неизвест­ное. Благодаря стараниям на­ших уважаемых организаторов, мы можем совершенствовать свои навыки в работе с языком.

Ася Азадовна Шарипова, преподаватель немецкого язы­ка (г.Новосибирск):

– Я неоднократно была на подобных семинарах и уже зна­кома с Ниной Владимировной. Хочу отметить её профессиона­лизм: нет ничего, что бы потом не пригодилось в нашей рабо­те. Особенно хочется упомя­нуть практическую направлен­ность таких семинаров. За этот день мы успели поработать по одиночке, в парах и большой группой. Это очень помогает в дальнейшем построить урок более продуктивно.

Этот семинар смог объ­единить преподавателей с аб­солютно различным стажем работы: от пары месяцев до не­скольких десятков лет. Людми­ла Ивановна Чубикова уже 33 года преподает немецкий язык в с. Владимировка Тогучинско­го района, и впервые приехала на этот семинар:

– Радует, что здесь не только узнаешь что-то новое от сво­их коллег, но и можешь поде­литься своим опытом. В своей школе я могу поговорить на немецком только с учениками, а здесь – с другими препода­вателями с высоким уровнем знания языка. Если будет воз­можность снова приехать на такой семинар – не задумыва­ясь соглашусь. Татьяна Владимировна Барт, преподаватель немецкого язы­ка (с. Верх-Каргат):

– Особенно хочется отме­тить грамотную организацию семинара, все было продумано до мелочей, каждый участник заранее получил программу семинара и материалы, необ­ходимые для работы. Несмотря на очень насыщенную програм­му, созданная организаторами дружелюбная, дружеская ат­мосфера позволила насладить­ся профессиональным общени­ем не только с коллегами, но и с референтами. Время проле­тело незаметно и даже не хоте­лось уезжать.

В заключение семинара участники получили сертифи­каты.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД