НЕОЖИДАННЫЕ ПОВОРОТЫ ЖИЗНИ

Удивительная история произошла в Новосибирском областном Россий­ско-Немецком Доме накануне Рабочей встречи Международного координа­ционного совета российских немцев.

14 октября по традиции для гостей Дома была проведена экскурсия по НО РНД с посещением выставочного зала, библиотеки и Музея истории и этногра­фии российских немцев НО РНД. Во вре­мя знакомства с экспонатами музея одна женщина не смогла сдержать слез – её тронул стенд, посвященный жизни и твор­честву бывшей солистки фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung» Лидии Яковлевны Лавро­вой. Как оказалось, Лидия Яковлевна – её тётя, которую она не видела 14 лет. – Познакомились мы с ней на меро­приятии, посвященном 60-летию де­портации немцев из Поволжья, кото­рое проходило в Москве, – вспоминает Полина Рудольфовна Ленц. – Сидели рядом и во время перерыва завели раз­говор…

Во время разговора выяснилось, что собеседница Полины Рудольфовны из Новосибирска, а туда попала после де­портации из Краснодарского края. Как признается женщина, в момент, когда она услышала про Краснодарский край, у неё по-другому забилось сердце:

– Я всегда искала своих родствен­ников по всей России. Ещё через пару мгновений Лидия Яковлевна сказала, что она из села Александровка Ейского района. Тут я поняла, что нашла того че­ловека, которого искала всю жизнь.

Как оказалось позже, отец Полины – Рудольф – двоюродный брат Лидии Яковлевны, девичья фамилия которой как раз была Ленц. Когда они покину­ли родное село, им было всего 13 и 16 лет. Связь между родственниками была утеряна, как казалось, навсегда. До той встречи в 2001 году женщины даже не догадывались о существовании друг друга.

Все оставшиеся дни командиров­ки Полина и Лидия Яковлевна провели вместе, а когда разъезжались по своим городам – обменялись номерами теле­фонов и адресами. С тех пор каждые праздники родственники посылали друг другу открытки, перезванивались и по­долгу разговаривали по телефону.

– Лидия Яковлевна всегда звала меня в гости. И я очень хотела приехать, но всё никак не получалось. Этой зимой я звонила ей, чтобы поздравить с Новым годом и юбилеем, но мне так никто и не ответил. Уже в феврале я вышла на нашу общую знакомую – заведующую Центром немецкой культуры НО РНД Краснозер­ского района Анну Додонову, она-то мне и сообщила, что моя тётя тяжело больна.

В течение 15 лет Лидия Яковлевна Лаврова была солисткой фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung». Вместе с коллективом объездила большое количество горо­дов не только России, но и Германии. 15 января 2015 года Лидия Яковлевна отпраздновала свой 90-летний юбилей, в феврале в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме вовсю шла подготовка к ее бенефису. Однако наме­ченным планам не суждено было сбыть­ся – накануне праздника сообщили, что Лидия Яковлевна лежит в реанимации в тяжелом состоянии. Концерт был пере­несен на неопределенное время, а 2 апреля родственники сообщили о её кончине.

– Сейчас я очень жалею, что не нашла времени приехать за всё это время в Но­восибирск. Сегодня я в этом городе, но уже поздно. Мне очень приятно, что в Но­восибирском областном Российско-Не­мецком Доме мою тетю любят и помнят. Случилось так, что после депортации юная Лида попала в трудармию Юргин­ского района вместе с бабушкой Поли­ны – Паулиной. До последнего девушка была с Паулиной, когда та погибала от голода… Дошло до того, что от пожи­лой женщины Лидию оттолкнули штык-ножом от автомата. Шрам от штыка остался на всю жизнь как тяжелое вос­поминание о том времени.

– Этим летом я была в том самом селе Александровка Краснодарского края. Была в школе, где учились мои родные, в музее, где есть много экспонатов того вре­мени. Сожалею, что не успела рассказать об этом Лидии Яковлевне. Её уже нет, но память о ней останется со мной навсегда.

Пресс-служба НО РНД