КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

5 ноября в министерстве культуры Новосибирской об­ласти состоялась рабочая встреча по взаимодействию Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома с общественными организаци­ями российских немцев НСО и разработке совместных планов работы.

В рабочей встрече приняли участие заместитель министра культуры Новосибирской обла­сти Игорь Николаевич Решет­ников, начальник управления государственной культурной по­литики министерства культуры НСО Юрий Васильевич Зимня­ков, директор НО РНД Александр Викторович Киль, председатель Новосибирской региональной национально-культурной авто­номии российских немцев Кон­стантин Владимирович Матис, председатель НОООН «Видерге­бурт» Ирина Юрьевна Останина, председатель НГООН «Возрож­дение» Маргарита Анатольевна Узенцева, региональный коор­динатор Международного союза немецкой культуры Юлия Ива­новна Дортман, председатели Местных национально-культур­ных автономий Искитимского, Краснозерского, Куйбышевско­го, Карасукского и Татарского районов НСО и представители старшего поколения российских немцев НСО.

На рабочей встрече обсуж­дался опыт совместной рабо­ты Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома и его Центров немецкой культуры с общественными организаци­ями российских немцев, а так­же вносились предложения по дальнейшему улучшению этой работы.

В Новосибирской области зарегистрировано 10 офици­альных общественных органи­заций российских немцев, и уникальность нашего региона в том, что для сохранения и раз­вития немецкого языка и куль­туры российских немцев создан Российско-Немецкий Дом, дея­тельность которого тесно пере­плетена с деятельностью этих общественных организаций.

Совместно с общественны­ми организациями российских немцев НО РНД проводит об­ширную работу по сохранению и развитию языка, культуры российских немцев и по кон­солидации общественности российских немцев, о чем сви­детельствуют протоколы со­вещаний и совместные планы. Руководители общественных организаций российских нем­цев Новосибирской области поддержали директора НО РНД и рассказали про свой опыт со­вместной работы.

Министерство культуры в свою очередь выразило готов­ность помогать в совместной ра­боте общественников и НО РНД.

В завершение встречи руко­водители общественных орга­низаций договорились собрать все предложения по совместной работе на 2016 год и составить общий план.

Пресс-служба НО РНД