ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

28 ноября в актовом зале Чановской центральной би­блиотеки состоялось меро­приятие Центра немецкой культуры НО РНД Чановского района, которое многих за­ставило серьёзно задумать­ся. А называлось оно совсем незатейливо: «История од­ной семьи. Путешествие по семейным альбомам» и пред­лагало ещё раз напомнить нам всем, что семья – самое ценное в жизни человека.

Для российских немцев се­мья ценна вдвойне – выжить в самое тяжёлое время можно лишь только при поддержке родных. Конечно, не все семьи при вынужденном переселении смогли взять с собою фотогра­фии, которые напоминали бы о прошлой, совсем другой жизни, сохраняли лики дорогих людей. Всего лишь три семьи согласи­лись предоставить свой личный фотоархив, рассказать о се­мейных традициях и укладе, о тех, кого давно уже нет в живых, но которых помнят и любят – по­ведать историю своей семьи.

Большую работу проделала Андилина Эдуардовна Рыбалко (Орт), предоставив не только фотографии, но и видеокассеты и диски с записями, повеству­ющие об истории семьи Орт-Экгард, воссозданием которой занимается и её брат Фёдор Экгард, живущий в Германии. Большое спасибо хотелось бы сказать семьям Никандровых-Фендель-Траут и Ивановых-Францен, рассказавшим о сво­их близких.

Организаторы совсем не ожидали того настроения, кото­рое охватило всех присутству­ющих при этой встрече-пре­зентации. Люди выкрикивали со своих мест: «Я знаю же их!», «А помните!..», «А у нас!..». Всё закончилось очень бурным об­суждением увиденного, воспо­минаниями и даже слезами. В последующем, уже более спо­койном разговоре, было реше­но сделать цикл таких встреч-презентаций, чтобы каждый смог найти у родственников старые фотографии, расспро­сить об общих предках всю дальнюю и ближнюю родню и с гордостью сказать: «Это – МОЯ семья».

Мероприятие было прове­дено при содействии Между­народного союза немецкой культуры и Новосибирского об­ластного Российско-Немецкого Дома.

Ирина ЗЕМНЯКОВА,

заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Чановского района