ES WEIHNACHTET!

Запах корицы, апельсина и ело­вых веток – и мы вновь погружаемся в атмосферу Рождества. Новоси­бирский областной Российско-Не­мецкий Дом по давней традиции отмечает третий Адвент выездной Межрегиональной Рождественской ярмаркой «Es weihnachtet» в одном из районов Новосибирской области. В этом году 13 декабря праздник встречали в Районном доме культу­ры р.п. Коченево.

Масштабную праздничную программу с мастер-классами и ярмаркой привезли организаторы из Новосибирска. Все же­лающие могли отведать рождественские угощения, приготовленные прихожана­ми Лютеранской церкви, приобрести резные шкатулки, пряники ручной рабо­ты и многое-многое другое от сибирских мастеров. Также Российско-Немецкий Дом организовал продажу настоящего глинтвейна – немецкий согревающий напиток варили прямо здесь, в фойе Дома культуры. На втором этаже расположился мастер-класс по плетению рождествен­ских венков. Живые лапы ели, декора­тивные ленты и бусины – вот и готов один из символов праздника. Кроме плетения венков, гости могли попробовать свои силы в изготовлении открытки и сувенир­ной игрушки «Рождественский ангел».

Отличилась масштабами и музыкаль­ная программа. Участниками концерта стали не только коллективы из Коченев­ского района – вокальный ансамбль «Рас­свет» и народный коллектив, ансамбль русской песни «Матаня», но и гости из соседних районов и других регионов: вокальный дуэт Александра и Валенти­ны Михель из Барнаула, образцовый ан­самбль танца народов Сибири «Надеж­да» ЦНК НО РНД Колыванского района и вокальный коллектив «Нежность» ЦНК НО РНД Краснозерского района.

Александр Викторович Киль, директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома: – По давней традиции мы привозим Рождественские ярмарки в районы обла­сти. И в 2015 году мы решили приехать в Коченевский район. Надеюсь, что в сле­дующем году проведение ярмарки на­кануне Рождества в Коченево станет для местных жителей традицией.

Одной из традиций рождественских Адвентов является зажжение свечи, по­этому третью свечу на рождественском венке зажгла начальник управления куль­туры, спорта и молодежной политики ад­министрации Коченевского района Алла Владимировна Шрайнер:

– Такое мероприятие впервые прохо­дит в нашем Доме культуры и нам очень приятно, что собралось столько прекрас­ных коллективов! В Коченевском районе есть поселения, где более 50% жителей – российские немцы. В дальнейшем мы планируем задействовать и их в празд­новании одного из главных праздников в году.

Основной частью рождественской программы стал музыкальный спектакль «Festliches Kaleidoskop», который под­готовили творческие коллективы Но­восибирского областного Российско-Немецкого Дома: ВИА НО РНД «Gute Laune», квартет аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс», молодежный хореографи­ческий ансамбль НО РНД «Экспрессия» и фольклорный ансамбль российских немцев НО РНД «Begeisterung». Во время спектакля зрители смогли увидеть, как отмечают традиционные календарные праздники в Германии. Артисты НО РНД показали особенности немецких кален­дарных праздников от Рождества и до Октоберфеста.

По словам директора районного Дома культуры р.п. Коченево Ольги Владими­ровны Федоряк, творческие коллективы НО РНД не в первый раз выступают в Ко­ченево:

– Уже второй раз в этом году творче­ские коллективы Российско-Немецкого Дома выступают на нашей сцене. Хочет­ся отметить, что программа всегда инте­ресная и с каждым разом собирает всё больше зрителей. В Доме культуры мы тоже проводим рождественские меро­приятия для взрослых и детей, но они у нас меньшего масштаба. Замечательно, что в этот раз гости праздника смогли побывать на мастер-классах и своими руками изготовить открытку или роже­ственский венок. У каждого праздника есть своя атмосфера. И сегодня, благо­даря Новосибирскому областному Рос­сийско-Немецкому Дому, мы смогли по­знакомиться с немецкими традициями празднования Рождества. Хочется поже­лать, чтобы такие встречи проходили как можно чаще.

Всё ближе Рождество, а это значит, что совсем скоро самый теплый и се­мейный праздник вновь соберет нас всех вместе и подарит те незабываемые ми­нуты праздника и уюта, которые мы все так ждем целый год.

Мероприятие состоялось при финан­совой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД