РОДНОЙ ЯЗЫК – НАРОДА ДОСТОЯНИЕ

Родной язык – народа достоянье,

Он с детства каждому из нас знаком,

Стихи и проза, сказки и преданья,

Все мило нам на языке родном!

Учите, берегите речь родную,

Стихи слагайте, украшая жизнь!

Потомкам передайте речь живую,

Чтоб память о народе сохранить!

18 февраля в преддверии Междуна­родного дня родного языка в Городском межнациональном центре г. Новосибир­ска состоялся литературно-музыкальный праздник и открытие выставки «Родной язык – народа достояние», в котором приняли участие представители этни­ческих сообществ, учащиеся школ и студенты учебных учреждений г. Ново­сибирска. На празднике звучали стихи и песни на языках народов России, а также народная музыка.

Каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции, образ жиз­ни. И, конечно же, язык. Сберечь язы­ковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности – очень важ­ная задача.

На немецком языке прочитали стихи активисты Центра немецкой культуры Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома школы №24 Анна Анни­кова, Елена Бокслер, Павел Гилев, Татья­на Декар, Лада Иванова и Анна Крылова. Немецкий молодежный клуб «Hey, Leute!» представила Анастасия Декар. Настя прочла стихотворение Генриха Гейне «Mir träumte von einem schönen Kind…»

Прекрасными композициями на та­тарском языке порадовали Айсылу Шай­марданова и Людмила Гиндулина, а на армянском языке – Эрикназ Маргарян.

Председатель Новосибирской об­ластной общественной греческой куль­турно-просветительской организации «Эльпида-Надежда» Марина Николаевна Бусик-Трофимук рассказала о том, какую огромную роль играет греческий язык в современном обществе.

Отрадно, что малочисленные народ­ности до сих пор знают и развивают родной язык. И совершенно правильно говорят в народе, что без науки можно обойтись, а без родного языка нет.

Владимир Федорович Павук, предсе­датель национально-культурной автоно­мии украинцев г. Новосибирска расска­зал, что родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накла­дывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которое никогда на самом деле не исчезнет, несмотря на то, что впослед­ствии человек овладевает многими язы­ками. Изучение иностранного языка – это способ познакомиться с другим видени­ем мира, с другими подходами.

По итогам мероприятия можно сде­лать вывод, что Россия давно стала боль­шим домом для разных народов, ведь в этот день в Городском межнациональном центре г. Новосибирска собрались пред­ставители 12 национальностей, чтобы познакомить друг друга с культурой сво­его народа и тем самым способствовать ее сохранению.

Мы должны сохранять и уважать тра­диции, обычаи и обряды не только сво­его народа, но и всех национальностей, которые нас окружают. Нам следует укреплять межнациональные отношения и развивать сотрудничество. Только ува­жая другие национальности, мы обретем уважение к себе, сможем жить в мире и согласии.

Анна ЧАНЧИЛОВА,

немецкий молодежный клуб

«Hey, Leute!», г. Новосибирск