ПОДАРОК ОТЦУ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ С КНИГОЙ…

Писатель и публицист Ма­рина Риб рассказала нам о своем литературном вояже по маршруту Новосибирск – Магнитогорск – Карталы – Самара – Маркс с презента­цией новой книги RÜB. LEBEN UND LEBEN РИБ. ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ».

В марте 2015 года в Ново­сибирске вышла моя книга – «RÜB. LEBEN UND LEBEN РИБ. ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ» – художе­ственно-историческая работа о родовых корнях, об отце Эваль­де Рибе, родившемся в немец­ком Поволжье, о музыкально-литературном пространстве города Магнитогорска, где он жил, работал, творил как музы­кант, поэт, просветитель.

Рядом с рассказом о папе, на страницах книги слышны го­лоса его жены (моей мамы), до­черей (мы с сестрой), родных, живущих в Германии. Хочется подчеркнуть, что богатством книги являются воспоминания папиных учеников, коллег-му­зыкантов, собратьев по перу, сельчан села Анненское, про­сто слушателей его концер­тов… Книга готовилась к печати в Новосибирском Печатном Доме. 26 февраля 2015 года я получила пилотный экземпляр. Когда весь тираж книги был готов, Ольга Тайлакова, ответ­ственная за подготовку изда­ния, спросила меня: «Марина! В каких городах Вы планируете проводить презентации? Куда и сколько экземпляров необхо­димо переслать?»

Не задумываясь, я назвала места, в которых встречалась с людьми, знавшими папу. И надёжно упакованные книги полетели в Магнитогорск, Кар­талы, Самару, Маркс, Москву, Санкт-Петербург. Так началось наше с книгой путешествие, посвящённое 85-летию со дня рождения моего отца.

26 марта 2015 года неболь­шая встреча-презентация про­шла в родном для нашей семьи Магнитогорске, в музее-квар­тире Бориса Ручьёва. Там со­брались местные литераторы, журналисты, библиотекари. На встрече была моя мама Нонна Николаевна и младшая сестра Ёла, приехавшая из Екатерин­бурга.

28 марта музыкально-поэти­ческая программа состоялась в магнитогорском Доме музыки. Концертный зал почти на сто человек был полон. Каждого из приглашённых гостей я знала, потому что эта встреча прохо­дила в городе, где с 1955 года жил папа, родились я и моя се­стра, живёт и работает в школе искусств мама.

В зале сидели не просто слушатели, среди них были до­рогие для нас соавторы кни­ги. Жаль, что в формате этой статьи могу назвать лишь не­сколько имён: старейший педа­гог-пианист Юрий Георгиевич Писаренко, Ольга Семёновна Эйдинова – дочь музыканта-хоровика Семёна Григорьевича Эйдинова, Римма Владимиров­на Машковцева – вдова поэта, прозаика Владилена Машков­цева, Наталья Григорьевна Тро­ицкая – директор музея-кварти­ры Бориса Ручьёва… Всё в этот вечер преврати­лось в единое целое – звучащие поэзия, проза, архивные видео­записи, живая музыка, голоса гостей. Иногда мне казалось, что зал будто не дышал – столь­ко трепетного внимания было разлито в воздухе. А с большого портрета на нас смотрел папа.

В исполнении квартета пе­дагогов Детской школы ис­кусств № 4 (Марина Позд­някова (виолончель), Ирина Трофимович (скрипка), Елена Носкова (флейта), Жанна Томи­ловская (фортепиано) прозву­чала «Мелодия» Луиса Бонфа. «Кантабиле» Никколо Паганини исполнила Светлана Иванова, педагог школы, выпускница Эвальда Риба (концертмейстер Татьяна Шмелькова), вокаль­ный ансамбль «Эдельвейс» му­зыкальной школы-лицея Маг­нитогорской консерватории передал светлую печаль песни «Годы» (слова Э. Риба, музыка В. Васькевича). Художествен­ный руководитель ансамбля – заслуженный деятель искусств республики Татарстан – Сария Малюкова, концертмейстер – Дина Чепарская. Почти 200 экземпляров книг наша семья передала городу Магнитогорску и его жителям.

Я сейчас думаю о том, что если представить структуру кни­ги в форме «лоскутного одеяла», то каждый читатель, я думаю, найдёт для себя что-то близкое и нужное. Пусть так и будет.

Через несколько дней мы, с моим помощником Русланом, отправились в город Карталы. Последние десять лет жизни папы были связаны с этим го­родом и селом Анненское, в ко­тором у нас была дача. Весной 2011 года я встречалась здесь с горожанами, сельчанами, увезла в Новосибирск множе­ство уникальных диктофонных записей. Встреча состоялась в историко-краеведческом музее, где я увидела давних знакомых – Берту Александровну Прытко­ву – многолетнюю хозяйку этого учреждения, её коллегу Алексан­дру Георгиевну Бушкину, Елену Рябинину – заведующую экскур­сионно-массовым отделом му­зея, Татьяну Резник – замести­теля главного редактора газеты «Карталинская новь», компози­тора Александра Пигарева.

Очень многие на этом вече­ре вспоминали папу, его откры­тость, наполненность, интона­ции голоса, звучание скрипки. И ещё радость, с которой он дарил свои поэтические книги людям. Эта добрая миссия с благосло­вения папы теперь перешла ко мне. После возвращения из ураль­ского путешествия как-то сразу наметилась музыкально-лите­ратурная встреча в Новосибир­ске. Вместе с Еленой Барышни­ковой, ведущим специалистом отдела культуры и искусства Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, мы начали организационные хло­поты. Среди слушателей в тот майский день были старейшие члены Новосибирской област­ной общественной организации немцев «Видергебурт», одна из которых – Генафефа Алексан­дровна Думрауф – прошла годы трудармии и сегодня в свои 87 лет полна энергии и жизнелю­бия. Приехала делегация из Ал­тайского края: Яков Гринимаер, Иван Фризен, Владимир Бекк, Александр Пак, Анатолий Рябых (Славгород), Светлана Язовская (Барнаул), гостья из Самары – Любовь Гребнева На этой удивительно теплой встрече звучала красивейшая музыка Антонина Дворжака в исполнении студентки музы­кального колледжа им. А. Муро­ва Лилии Соловьёвой (скрипка) и педагога Натальи Тимофеевой (фортепиано). В заключение концерта лаконично-торже­ственно прозвучала аллеманда Иоганна Себастьяна Баха из партиты № 1, которую исполни­ла студентка второго курса Но­восибирской государственной консерватории им. М. Глинки Валентина Мордвина.

Когда задумывалась Новоси­бирская встреча, мне хотелось, чтобы папина поэзия и проза звучали на двух языках – немец­ком и русском. Спасибо Илье Мецлеру – участнику молодёж­ного клуба «Hey, Leute!», в паре с которым мы исполнили стихи Эвальда Риба «Meine Heimat» («Моя Родина»), «Die Nachtigall» («Соловей») и прозаический рассказ «Unsere Grossmutter» («Наша бабушка»). В программе участвовала внучка поэта Мария Илюхина, которая исполнила два стихот­ворения дедушки Эвальда: «О языках» и «Школьнику».

Летом 2015 года книжное пу­тешествие сделало остановку, а потом, наверное, так сошлись звёзды, что дорога разверну­лась в сторону Волги. В конце ноября я оказалась сначала в Самаре, а потом в Марксе.

Хочу сказать, что именно из Самары в июне 2009 года я пер­вый раз поехала на родину своих предков – бывшую Автономную республику немцев Поволжья. Побывала в селе Нидермонжу (ныне Бобровка), где родился отец, мастеровые деды, праде­ды и все глубокие родовые кор­ни с фамилией Rüb. Во время тех давних встреч я обещала, что когда-нибудь вернусь сюда с книгами. И вот это «когда-ни­будь», наконец, наступило: две коробки с ценным грузом уло­жены в сумку, большой автобус «Самара-Саратов» везёт меня в Маркс.

Какое счастье снова увидеть дома-пятистенки, здание кра­еведческого музея, колонны лютеранской церкви, памятник императрице Екатерине II, при­стань у Волги. Какая радость об­нять друзей – Юлию Антонову, Дениса, их сыновей Данила и Илью, поздороваться с давними знакомыми – Ириной Аврамиди – директором краеведческого музея, Светланой Чаюн и На­тальей Мейд – руководителями российско-немецкого дома.

Вместе с Екатериной Шап­шаловой, научной сотрудницей Марксовского музея краеведе­ния, мы постарались сложить «мозаику» концерта-программы. Спасибо Светлане Васильевне Жуковой – директору детской школы искусств № 1, которая помогла найти музыкантов. На презентации изумительно кра­сиво звучала «Колыбельная» Спендиарова в исполнении старшеклассницы – скрипачки Анны Песковой (класс педагога Валентины Сергеевны Ахлупки­ной), с большим воодушевлени­ем пел хор ветеранов «Русские напевы» под управлением Юрия Алексеевича Филяшина. Вечер прошёл тепло, душевно. И как будто не хотели расходиться слушатели, участники, орга­низаторы. За чашкой чая наш разговор продолжился о самом разном. Я рада, что смогла передать в подарок книги в библиотеки города Маркса, сёл Бобровка и Калининское (бывшее село Миллерсфельд, где жила семья Рибов до выселения), в крае­ведческие музеи Маркса, Эн­гельса, Саратова, музыкантам ДШИ № 1 и их коллегам в Герма­нии, лично семьям российских немцев и моим друзьям.

С большим волнением подпи­сала книги известным учёным, которые не смогли приехать на презентацию из Саратова и Эн­гельса: председателю Между­народной ассоциации иссле­дователей истории и культуры российских немцев, доктору исторических наук Аркадию Адольфовичу Герману, доктору исторических наук, автору более 50 научных исследований Игорю Рудольфовичу Плеве, профес­сору, доктору исторических наук Ольге Андреевне Лиценбергер, Елизавете Моисеевне Ериной, много лет (1966-2006 г.г.) воз­главлявшей в Энгельсе государ­ственный исторический архив немцев Поволжья.

Сегодня нет возможности рассказать о чудесной встрече, которая прошла 28 ноября в ре­гиональном немецком центре «Hoffnung» в Самаре. Ну, что ж, много событий ещё впереди, и рассказ о них будет позже.