ПАСХАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

27 марта в Новосибир­ском областном Российско- Немецком Доме состоялся праздничный концерт, по­священный католической Пасхе.

Ещё до начала программы все желающие могли принять участие в пасхальных мастер- классах и конкурсах. Гости праздника раскрашивали яйца, выполняли забавные задания в конкурсе «Яйцо фортуны» и отгадывали тематические за­гадки. Всё это время вокально- инструментальный ансамбль НО РНД «Gute Laune» исполнял музыкальные композиции, по­любившиеся нашим гостям.

Программа выступления как обычно превзошла все ожидания: вокальные и ин­струментальные композиции от коллективов Новосибир­ского областного Российско- Немецкого Дома – квартета аккордеонисток «Эдельвейс», ВИА «Gute Laune» и фольклор­ного ансамбля «Begeisterung»; танцевальные номера в ис­полнении молодежного хо­реографического ансамбля «Экспрессия» и студии совре­менного танца «Виктория», а также «Пасхальные песнопе­ния» от вокального ансамбля «Sonnenschein» Центра немец­кой культуры НО РНД п. Крас­нообска.

 

В течение всей концертной программы ведущие расска­зывали зрителям о каждом дне Страстной недели. Для это­го был изготовлен специаль­ный календарь, состоящий из семи дней, предшествующих Пасхе. Перелистывать стра­ницы Страстного календаря приглашались солисты фоль­клорного ансамбля НО РНД «Begeisterung», которые рас­сказывали о своих семейных традициях на этой неделе.

Юрий Валентинович Кочу­ров, солист фольклорного ан­самбля НО РНД «Begeisterung»:

– Когда я был маленький, мама будила меня утром на Пасху, держа в руках краше­ные яйца. Она катала яйцом по моей голове и приговаривала: «Сколько волос у Юрочки на голове, пусть столько яичек ку­рочка снесет». Ещё одно вос­поминание из детства – это всегда богато накрытый стол на праздник Святой Пасхи: пироги, сытные блюда и сла­дости – вот главные атрибуты праздника тех лет.

У католиков все дни Страст­ной недели носят название «Великих». Начинается неделя с Вербного воскресенья. А на следующий день вспомина­ют ветхозаветного патриарха Иосифа, который был продан

своими братьями в Египет. В первые три дня Страстной не­дели немцы ничего не делают, а по наступлению четверга на­чинается подготовка к Светло­му воскресенью.

Лилия Яковлевна Кулишки­на, солистка фольклорного ан­самбля российских немцев НО РНД «Begeisterung»:

– В семье моих родителей, а потом это перешло и в мою семью, Чистый четверг – это особый день, когда в доме на­водится порядок. Мы делаем генеральную уборку: моем пол, окна, избавляемся от ненуж­ных вещей… Одним словом го­товимся к Светлому празднику.

Великая пятница – один из главных дней в Страстной неделе. Именно в пятницу был распят Иисус Христос. Вспоминая своё детство, со­лист фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung» Павел Пав­лович Кауль признается, что очень долгое время для него было загадкой, почему же, когда он был маленький, всю неделю дети резвились и ве­селились, а в пятницу роди­тели всегда говорили «Ruhe, die Kinder! Ruhe!» (Тише, дети, тише). Лишь повзрослев, он понял, что пятница перед Пас­хой – день скорби.

А кульминация Страстной недели приходит с наступле­нием Великой субботы. В этот день заканчиваются все приго­товления к празднику: в доме наведен порядок и приготов­лены праздничные угощения. В Германии принято называть данный день недели «Цветной субботой», потому что именно в этот день красят яйца.

Ночь с субботы на воскресе­нье – главное время пасхаль­ных праздников. Зажигается Благодатный огонь, в церквях проходят пасхальные богослу­жения, проводится освящение воды и угощений, а также со­вершается крестный ход.

В католических странах су­ществует легенда, согласно которой Пасхальный кролик прячет в своё гнездо разно- цветные шоколадные яйца, которые достаются не всем. Только дети, который весь год хорошо себя вели и слушались родителей, смогут найти сла­дости.

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом не стал отступать от традиций и завершением концертной про­граммы «Frohe Ostern» стало праздничное чаепитие.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД