О ЧЕМ ПОЮТ РОССИЙСКИЕ НЕМЦЫ

4 марта фольклорный ан­самбль российских немцев НО РНД «Begeisterung» вы­ступил с концертной про­граммой в Новосибирском государственном педагоги­ческом университете.

В последние десятилетия всё больше внимания уделя­ется возрождению культуры российских немцев: создаются музейные экспозиции, орга­низуются выставки, проходят фестивали. Новосибирский об­ластной Российско-Немецкий Дом принимает активное уча­стие в сохранении, развитии и популяризации немецкого языка и культуры российских немцев, одним из направлений которой является фольклор. Уже более 15 лет в Российско- Немецком Доме существует фольклорный ансамбль рос­сийских немцев «Begeisterung», основным репертуаром кото­рого является фольклор. По­мимо песен немцев России, ансамбль исполняет русские народные песни в немецком переводе, что особенно ценно для изучающих немецкий язык.

В рамках программы «Liebe Schwester» ансамбль испол­нил не только полюбившиеся публике композиции «Жил от­важный капитан…» в немец­ком переводе, «Mein Schatz» и «Hopsapolka», но и песни ду­ховной и детской тематики, шуточные песни и композиции немецкой эстрады 20-х годов XX века.

Выбор вуза для выступле­ния также неслучайный: Ново­сибирский государственный педагогический университет – крупнейший педагогический вуз за Уралом. Именно здесь обучаются тысячи студентов не только из различных регионов России, но и из других стран.

Программа выступления была построена на диалоге со слушателями. Несмотря на большую разницу в возрас­те между участниками фоль­клорного ансамбля НО РНД и студентами НГПУ, беседа кос­нулась таких тем как религия, культура российских немцев, а также взаимопроникновение русской и немецкой культур.

По словам участников твор­ческого коллектива, встреча с молодым поколением прошла в невероятно теплой атмосфере: студенты не только вниматель­но слушали выступающих, но и долгое время не отпускали со­листов – каждый хотел сделать фото на память.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке АОО «МСНК»

Пресс-служба НО РНД

Фото: Эдуард САМОЛЁТОВ