В ОБЩЕСТВЕ «ВИДЕРГЕБУРТ» ОТМЕТИЛИ ПАСХУ

28 марта в Новосибирской об­ластной общественной организации немцев «Видергебурт» состоялось мероприятие, посвященное празд­нованию католической Пасхи.

Генафефа Александровна Думрауф, почетный председатель НОООН «Ви­дергебурт»:

– В нашей организации мы часто проводим этнокультурные мероприя­тия в традициях российских немцев: Рождество-Weihnachten, Пасха -Ostern, День памяти и скорби 28 августа. Боль­шее количество членов организации «Видергебурт» – пожилые люди. Время играет не в нашу пользу: многие в силу возраста и состояния здоровья уже с трудом передвигаются по квартире. Что уж тут говорить о том, что им не­возможно приехать на наши «посидел­ки»? Раз за разом нас становится всё меньше, поэтому каждое мероприятие – это уникальная возможность вновь собраться всем и увидеться с дорогими тебе людьми.

Как признается Генафефа Алек­сандровна, Пасха для неё – это тихий семейный праздник. Вспоминая своё детство, женщина рассказывает о се­мейном застолье в день Святой Пасхи и молитвах, которые читали взрослые.

Отступать от традиций проведения Пасхи активисты и члены организации «Видергебурт» не стали. Красочная и интересная презентация об обычаях празднования Пасхи у разных конфес­сий, в том числе у католиков и право­славных, сопровождалась духовными произведениями известных немецких композиторов.

Эрна Яковлевна Напп, член НОООН «Видергебурт»:

– После последней перерегистрации у нас в организации на учете состоит более 250 человек. Я уже долгие годы хожу сюда, чтобы пообщаться со свои­ми близкими людьми. Помимо того, что мы собираемся здесь на праздники, мы очень часто приходим сюда, чтобы просто пообщаться. У нас работает эт­нокультурный кружок, где мы вспоми­наем историю и культуру российских немцев, есть кружок рукоделия, где мы своими руками мастерим всевозмож­ные сувениры. Когда я была маленькая, не было даже материалов, чтобы зани­маться творчеством, а сейчас мне это очень интересно. Выходит, наверсты­ваю упущенное.

По завершении презентации участ­ники мероприятия продолжили празд­ник за щедро накрытыми столами.

Мероприятие состоялось при фи­нансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД