ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

В Центре немецкой культуры НО РНД Карасукского района состоялось интерактивное мероприятие для мо­лодёжи «Особенности немецкой на­циональной кухни».

У каждого народа свои особенности приготовления пищи. Мы много знаем о русской кухне, готовим дома сибир­ские пельмени. Каждая хозяйка знает, как готовится украинский борщ, или та­кое восточное блюдо как плов. А как же сохранили российские немцы свою тра­диционную кухню, молодёжь узнала на празднике немецкой кухни.

У нас в Карасукском районе в основ­ном проживают немцы, депортирован­ные с Поволжья. И это, наверное, един­ственная нация, которая сохранила свою традиционную кухню и распространила её среди других народов, населяющих Карасукский район.

Программа мероприятия состояла из четырёх блоков. Первый блок – исто­рия немецкой кухни и особенности кухни российских немцев, из которого ребята узнали много интересного о националь­ной кухне и о том, что она претерпела не­которые изменения ввиду того, что нем­цы в России оказались в непривычных природных и климатических условиях, им пришлось привыкать к новым видам продуктов и способам их приготовления.

Второй блок – презентация «Тради­ционные блюда российских немцев», в котором молодёжь познакомилась с ин­тересными блюдами, узнала, какие же блюда являются праздничными, а какие повседневными. А ребята из молодёж­ного объединения «Jugend» подготовили рецепты тех блюд, которые присутство­вали на нашей кулинарной выставке. Многие зрители записывали понравив­шиеся рецепты, а некоторые ребята рас­сказали о том, что в их семьях готовят блюда немецкой кухни.

Третий блок – этнопауза, на которой участники мероприятия научились во­дить хоровод дружбы. Четвёртый блок – дегустация всех блюд. Наша молодёжь в очередной раз убедилась в том, какая же вкусная и сытная немецкая кухня, и что из простого картофеля можно приготовить замечательные картофельные пальчики (Schupfnudeln). А кухэ, сладкий штру­дель, берлинские пончики с джемом, штоллен – просто объедение. Но самыми первыми блюдами были продегустиро­ваны сосиски в слоёном тесте и кребли.

Кухня российских немцев является своеобразным зеркалом их истории. Даже в смешанных семьях и у тех, кто не знает языка своих предков, почти всегда в ежедневном, а тем более в празднич­ном меню присутствуют блюда немецкой национальной кухни. Но названия блюд на протяжении многих лет были изме­нены. Штрудели называют рулетиками, викули называют вигелем или просто галушками, кухэ называют кульхэ. Но как ни назови, эти распространённые блюда всё равно останутся немецкими и мы всегда будем радовать своих детей и внуков изысками нашей национальной кухни.

Елена ХАЩЕНКО,

заведующая Центром

немецкой культуры НО РНД

Карасукского района