ИНВАЛИДАМ – ДОСТУПНУЮ СРЕДУ

С 12 по 13 апреля в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме по инициативе министерства культуры Новосибирской области Но­восибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабови­дящих провела двухдневный семинар для руководителей и специалистов, ответственных за работу с инвалида­ми в учреждениях культуры Новоси­бирской области.

Александра Симагина, начальник от­дела информационных и методических ресурсов Новосибирской областной спе­циальной библиотеки:

– Скрывать нечего, только последние два года началась адаптация нашего го­рода для инвалидов. Лишь после внесе­ния поправок в законодательство, после обращений в суд и прокуратуру для про­верок учреждений началась вестись ра­бота по обустройству доступной среды для людей с ограничениями. Теперь лю­бое учреждение, предоставляющее ус­луги населению, должно быть оснащено всем, что должно быть необходимо для инвалидов: пандусы, поручни и многое другое.

Специальная библиотека уже не в пер­вый раз проводит подобные семинары, но настолько масштабный – впервые. В этот раз всё расписано буквально по ча­сам: первый день семинара – теорети­ческие занятия и тренинги, второй день – практическое применение полученных знаний и написание теста, по итогам ко­торого участники получат сертификаты, подтверждающие прохождение курсов по повышению квалификации.

Помимо оснащения учреждений горо­да, активно ведется работа по улучшению условий передвижения инвалидов по го­роду: всё чаще встречаются низкополь­ные автобусы и звуковые светофоры. Однако, несмотря на это, в большинстве случаев самостоятельное движение по городу людей с нарушениями слуха и зрения, а также людей, передвигающихся в инвалидной коляске, весьма затрудни­тельно. Зачастую невозможно обойтись без помощи сопровождающего. Это мо­гут быть как родственники или знакомые человека, так и волонтеры.

Александра Симагина:

– Очень часто мы проводим различные мероприятия в библиотеке и, приглашая наших читателей, мы всегда предлагаем услуги волонтеров. Ребята сотрудничают с нами на добровольной основе. И если в каких-то случаях их содействие может не понадобиться вообще, то когда мы вы­езжаем на экскурсии – без их помощи мы бы просто не справились.

Информационные услуги населению Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих предоставляет не только людям, имеющим нарушения зрения, слуха и передвижения, но и лю­дям с общей инвалидностью. В храни­лище библиотеки находятся не только тысячи книг с рельефно-точечным так­тильным шрифтом (шрифтом Брайля), но и аудиокниги, предназначенные специаль­но для слабовидящих людей. Помимо ока­зания услуг по выдаче литературы, специ­алисты учреждения помогают во многих вопросах, не относящихся к литературе.

Александра Симагина:

– Мы всегда рады помочь нашим чита­телям по телефону, по интернету и тем, кто пришел. Наш юрист регулярно помо­гает в правовых вопросах нашим посети­телям. У нас нет понятия, что мы работа­ем только с читателями. Мы работаем со всеми, кто пришел к нам за помощью.

Пресс-служба НО РНД