БРАТСКИХ НАРОДОВ СОЮЗ ВЕКОВОЙ

Новосибирск – многонациональ­ный и многоконфессиональный го­род, в котором сочетаются прочные традиции сибирского добрососед­ства и гостеприимства и уважение к традициям разных народов и разных конфессий. Ежегодно в городе про­водятся десятки мероприятий, на­правленных на укрепление межнаци­онального и межконфессионального согласия.

9 апреля в стенах Новосибирского городского межнационального центра состоялась вторая Городская научно- практическая конференция «Братских народов союз вековой». Основными це­лями конференции стали содействие развитию поликультурного образования молодежи города Новосибирска, раз­витие интеллектуального творчества учащихся и привлечение их к научно-ис­следовательской и проектной деятель­ности, развитие интереса учащихся к изучению и пониманию особенностей национальной культуры и традиций наро­дов России, привлечение общественного внимания к проблеме поликультурного воспитания. В работе конференции при­няли участие учащиеся городских школ и студенты новосибирских вузов. На открытии конференции с приветствен­ным словом к участникам обратился цев на территории Новосибирской обла­сти выступил представитель Немецкого молодёжного клуба «Hey, Leute!» Данил Нефёдов. В ходе своего выступления до­кладчик сообщил, что по данным Всерос­сийской переписи населения 2010 года на территории Новосибирской области проживает 30934 немца. Таким образом, немцы образуют вторую по численно­сти (после русских) этническую группу региона. Немецкая самоорганизация в Новосибирской области имеет высо­кий уровень эффективности, обладает значительной структурированностью и четкой системой мониторинга распреде­ления финансовых ресурсов. В своем до­кладе Данил особо подчеркнул важность и эффективность международной и межэтнической деятельности молодёж­ных организаций российских немцев г. Новосибирска.

Также российских немцев на конфе­ренции представили активисты Центра немецкой культуры НО РНД школы № 24 Лада Иванова и Татьяна Декар с докла­дом «Прошлое и настоящее российских немцев или почему немцы российские», который сопровождался видеопрезента­цией.

Вероника ДОРТМАН,

немецкий молодежный клуб

«Hey, Leute!»