ЗВЕНИ, МОЯ ГИТАРА

В Центре немецкой культуры НО РНД Карасук­ского района вновь открыла свои двери литератур­но-музыкальная гостиная.

В этот раз она называлась «Звени, моя гитара» – это история гитары – любимого многими музыкального ин­струмента. Наши зрители познакомились с легендами и преданиями о гитаре. А в творческой минутке сами чи­тали стихи и пели песни Б. Окуджавы, В. Высоцкого и других авторов об этом инструменте.

Руководитель кружка игры на гитаре «Волшебные струны» Иван Балашов вместе со своими подопечными исполнили известные песни из кинофильмов. Романс, исполненный этим артистом, звучал очень проникно­венно и перенёс зрителей в эпоху очаровательных ба­рышень, лирических прогулок и романтической любви. Приятный перебор гитары хорошо сочетается с голо­сом. Но гитару используют не только для аккомпане­мента. Игра на этом инструменте – самостоятельное искусство. Зрителям показали видео, демонстрирую­щее несколько произведений, написанных для гитары, в исполнении современного гитариста-виртуоза Виктора Зинчука, который в совершенстве владеет инструмен­том, вызывая восхищение у зрителей. Наши гости от­дали предпочтение произведению «К Элизе» Людвига ван Бетховена.

Гитара сочетается с любым инструментом. Сегодня она прекрасно звучала с аккордеоном. На мероприятии Иван Балашов провёл мастер-класс по обучению игре на гитаре. Многие из присутствующих выучили несколь­ко аккордов. В финале все спели общую песню О. Митя­ева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Мероприятие было тепло встречено зрителями искрен­ней симпатией и интересом.

Елена ХАЩЕНКО,

заведующая Центром немецкой культуры

НО РНД Карасукского района