МОИ ЭТНИЧЕСКИЕ КОРНИ

Мы публикуем работу юно­го активиста Центра немецкой культуры НО РНД Карасукско­го района – ученика шестого класса гимназии № 1 Виктора Леля, которую он написал для конкурса «Мои этнические корни» (научный руководи­тель – Анна Михайловна Со­седова). Очень приятно, что подрастающее поколение ин­тересуется историей, своей родословной, своими корня­ми. Надеемся, что эта публи­кация послужит примером для многих молодых людей, и в нашей газете появится посто­янная рубрика – «Моя родос­ловная».

«Кто своего рода не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни стыдится, тот через это сам сра­мится».

Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем по­может нам знание о ней в такой сложной сегодняшней жизни?

Человек не может не зада­ваться вопросами: кто я? откуда я? где мои исторические корни? Не зная своей родословной, не­возможно понять, что происхо­дит вокруг нас в мире, проник­нуть в суть событий.

Страшно обедняет свою жизнь тот, кто живёт, не ведая своих корней, прошлого своего народа, кто лишен историче­ской памяти. Недаром изрече­ния «Без прошлого нет будуще­го», «Без памяти предков нет настоящего» остаются актуаль­ными и в наши дни.

Человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благо­дарности, дань памяти. Никто из нас не свалился с Луны. Все мы – ветви и листья огромного и переплетённого общечеловече­ского дерева.

Я хочу рассказать о своей родословной и показать взаи­мосвязь истории моей семьи с историей моей страны.

Меня зовут Виктор Лель. Я ученик 6 класса гимназии №1 Карасукского района. В школе учусь на «отлично». Мои любимые предметы – математика, физ­культура, информатика и труд. С пяти лет занимаюсь рисованием в школе искусств. Любовь к рисо­ванию передалась мне от мамы. Я участвую в различных конкур­сах. Например, в 2013 г. в Ново­сибирске прошла выставка юных художников «Мой город Санкт- Петербург», где я получил диплом лауреата III степени. Мою рабо­ту включили в выставку, которая была представлена в Государ­ственном художественном музее.

У меня прошли несколько выставок моих работ: в школе искусств, в гимназии, в музее города Карасука.

Мой прадедушка (на кото­рого я очень похож) по линии бабушки Эдмунт Петрович Везнер, 1930 года рождения и прабабушка Виктория Яков­левна Везнер (Мелингер) 1932 года рождения родились в селе Штрекерау Ровенского района Саратовской области и прожи­вали там до сентября 1941 года.

28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в рай­онах Поволжья». В сентябре 1941 года они были переселе­ны в Карасукский район Ново­сибирской области. До выхода на пенсию прадедушка работал шофером в Карасукском мех­лесхозе, прабабушка – станоч­ницей в цехе ширпотреба в Ка­расукском мехлесхозе.

Прабабушка Виктория Яков­левна умерла в 1994 году, а прадедушка выехал в этом же году на постоянное место жи­тельства в Германию. Проживал в городе Бремен. Умер в 2008 году. Прабабушка и прадедушка родили и воспитали пятерых де­тей, трое из которых проживают в Германии.

Мой прадедушка Эдуард Финзензович Лель (1915 г.) и моя прабабушка Амалия Иоси­фовна Лель (Швиндт) (1918 г.) родились в селе Штрекерау Ро­венского района Саратовской области.

Прадедушка проживал в селе Штрекерау до 1940 года. Рабо­тал бригадиром тракторной бри­гады. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Красноярском крае. Когда началась война, моя пра­бабушка в сентябре 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» была выслана с деть­ми в село Шилово-Курья Кара­сукского района Новосибирской области. А прадедушка в это вре­мя служил в армии. Весной 1941 года часть, в которой служил мой прадедушка, передислоцирова­ли в Киевский особый военный округ (батальон состоял из сол­дат немецкой национальности). К началу войны на действитель­ной службе в Красной Армии на­ходилось более 70 тыс. солдат и офицеров из числа советских немцев. Они честно и муже­ственно сражались против фа­шистов. Но на третьем месяце войны немцев было приказано убрать из Красной Армии.

И в августе 1941 года в Со­ветской Армии началась кадро­вая чистка – солдат немецкой национальности выводили из состава и отправляли в тру­довые лагеря. Так как Эдуард Финзензович был водителем гусеничного тягача 1-й тяжелой артиллерии, то его оставили в действующей армии.

При защите города Белая Церковь, что находится неда­леко от Киева, он был тяжело ранен, попал в госпиталь, где ему ампутировали правую руку выше локтя. Мой прадедушка Эдуард Финзензович Лель на­гражден Орденом Отечествен­ной войны 1-й степени.

После госпиталя, прибыв на берег Волги, Эдуард Финзензо­вич хотел переправиться в свое село, но паромщик ему поведал, что всех жителей отправили в Сибирь, дома разграблены, скот разбежался, а там живут при­шлые люди.

Мой прадедушка поехал в Сибирь, долго разыскивал свою семью и все-таки нашел ее. Его брат и сестра были в трудармии, откуда они не вернулись.

Прадедушка работал в колхо­зе «Вперед к коммунизму» бри­гадиром тракторной бригады, затем механиком в объедине­нии «Сельхозтехника».

Эдуард Финзензович Лель награжден медалями «За до­блестный труд в Великой Отече­ственной войне», «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звание «Ветеран труда».

В 1997г. Эдуард Финзензович и Амалия Иосифовна перееха­ли в Германию. У прадедушки и прабабушки было шестеро де­тей, четверо из которых сейчас живут в Германии.

Мой дедушка Виктор Эдуар­дович Лель родился в 1947 году в селе Шилово-Курья. До 2012 года работал в администрации Карасукского района.

Бабушка Екатерина Эдмун­довна Лель (Везнер) родилась в 1952 году в селе Хорошее Ка­расукского района. До пенсии работала бухгалтером.

Сейчас бабушка и дедушка проживают в селе Благодатное Карасукского района. Я часто у них бываю. Они бережно хра­нят фотографии своей семьи, часто рассказывают о моих пра­дедушках и прабабушках. Мы вместе празднуем Рождество и Пасху. Я очень люблю немецкую еду, которую готовит мне ба­бушка.

Изучение родословной – это настоящее исследование. Из­учая историю своего рода, сво­ей семьи, я узнал много нового, интересного о жизни и истори­ческих событиях, соответствую­щих каждому поколению, значит, и об истории родной страны.

Я совершил увлекательное путешествие в далекое для меня прошлое.

Воспитание патриотизма начинается в семье, со знания истории своего рода. Как го­ворил известный российский историк В.О. Ключевский, «…из­учая предков, мы изучаем себя».

Я думаю: чтобы любить свою семью, своих предков, надо знать историю рода, ее радост­ные и трагические страницы.

Я горжусь своей семьей и своими предками.