НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Миллионы погибших, по­павших в плен и пропавших без вести… Каждый год в мае вся Россия вспоминает своих героев: тех, кто ценой своей жизни завоевывал По­беду для своей страны. 6 мая в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялся концерт «Цвету­щий май», посвященный Дню Победы.

Ещё в фойе гостей встречали прекрасные исполнительницы из квартета аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс», которые да­рили произведения известных композиторов. Также ветера­нам были вручены символиче­ские подарки к празднику.

Концертная программа «Цветущий май» была разде­лена на три блока – песни до­военных, военных и послевоен­ных лет. На протяжении всего концерта вокально-инструмен­тальный ансамбль Новосибир­ского областного Российско- Немецкого Дома «Gute Laune» исполнял самые известные

песни о Великой Отечествен­ной войне, среди которых «Си­ний платочек», «Смуглянка», «Пора в путь дорогу» и многие другие.

Светлана Васильевна Дашук, гостья праздника:

– Я поздравляю всех с вели­ким праздником Победы. Се­годняшний концерт как всегда превзошел все ожидания! Я бываю почти на каждом вашем концерте и вот сегодня даже привела свою подругу. Пре­красно поют девушки, замеча­тельно играют музыканты. Мы получили столько удовольствия от этой программы. Война кос­нулась и моей семьи. Мой отец прошел всю войну, мой дядя до­шёл до Берлина. Они не любили вспоминать те годы. Это очень тяжело.

Кроме вокально-инстру­ментального ансамбля НО РНД «Gute Laune» в концерте приняли участие солист фоль­клорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung» Юрий Кочуров и заведующий кафедрой музыкального театра НГК им. М.И. Глинки, лауреат Российской Национальной теа­тральной премии «Золотая ма­ска» Дмитрий Суслов, а также студенты Института культуры и молодежной политики НГПУ.

Медведева Алла Николаев­на, гостья концерта «Цветущий май»:

– Я постоянно прихожу на праздничные программы Но­восибирского областного Рос­сийско-Немецкого Дома. Хочу отметить высокий профессио­нализм всех участников концер­тов. «Цветущий май» – не ис­ключение. Некоторые песни до слез трогают душу. К счастью, я родилась после войны, и всего ужаса тех лет не застала, но во­евал мой отец. Он умер, когда я была ещё ребенком, поэтому не помню того, что он рассказывал о боях.

Вот и кончилась

проклятая война,

И не нужно больше

убивать…

Я не знал, что так прекрасна

тишина…

И не нужно больше

умирать…

Детский смех,

дымок от бань,

Аромат цветения весны…

Мама у иконы,

Руки сложены в молитве…

Господи, спаси и сохрани!

Вот и кончилась

проклятая война,

С небом я впервые

не прощаюсь,

Дома ждет с надеждою

семья,

К ним не на побывку

возвращаюсь…

Константин Крымский

 

71 год назад наши деды и прадеды одержали Победу в Великой Отечественной войне. Нет, пожалуй, в России семьи, которой бы не коснулись те страшные события. Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа. Мы всегда будем помнить, ка­кой ценой досталась эта вели­кая Победа: тяжелейшие бои на фронтах, изнурительная работа в тылу, нечеловеческие усло­вия трудармии… Многонацио­нальный народ объединил свои силы и вопреки всему победил.

Дорогие ветераны, примите тёплые и сердечные поздравле­ния от своих потомков. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Мы говорим Вам спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за наше счастье.

Низкий Вам поклон, дорогие ветераны! С праздником Вас, с Днем Победы!

Пресс-служба НО РНД