К ИСТОКАМ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

30 апреля в Центре не­мецкой культуры НО РНД п. Юрки было шумно и весе­ло. В этот день прошел кон­церт «К истокам немецкой культуры».

Гостей встречали сказоч­ные герои. Проходными би­летами на праздник были стихотворение на немец­ком языке, немецкая песня или танец. Подняв гостям на­строение, ведущие провожа­ли гостей в школьный музей, где они могли посмотреть выставку «Немецкая культу­ра вчера и сегодня». Заве­дующая Центром немецкой культуры НО РНД п. Юрки Л.М. Бирюлина считает самой главной задачей Центра со­хранение и развитие танце­вальной и песенной культуры и традиций российских немцев, а также популяризацию немец­кой культуры среди населения Чановского района.

Концертная программа «К истокам немецкой культуры» познакомила зрителей с тра­диционным песенным и тан­цевальным творчеством не­мецкого народа. В программе были классические и народ­ные танцы, богатый песен­ный материал, оригинальные вокально-хореографические композиции, современные на­правления танцевального и во­кального искусства.

Зрители услышали такие немецкие песни, как «Tanzen und springen», которая при­шла к нам из XVI века, или «Viva Colonia!», которая уже на про­тяжении 200 лет исполняется на каждом пивном фестивале в Мюнхене.

В концертной программе прозвучали немецкие народ­ные частушки, а также много народных немецких песен, та­ких как «Backe, backe, Kuchen!», «Du, du liegst mir im Herzen», «Süsanna», «Lustig ist das Zigeunerleben». Это традицион­ные песни российских немцев, которые никогда не стареют и являются своего рода сим­волами немецкого песенного творчества. Их узнают зрители в зале и даже подпевают.

Танцевальное творчество было представлено в основ­ном народными танцами. Это попурри из танцев разных зе­мель Германии, «Гопса-поль­ка», танец со шлерами. Все они до сих пор представляют боль­шой интерес для зрителей и принимаются с восторгом.

В то же время следует заме­тить, что немецкая этническая культура не стоит на одном месте. Она динамична, вме­сте с нами она развивается и изменяется. В танце, который называется «Немецкая шутка», присутствуют национальные танцевальные элементы, не­мецкие черты, но вместе с тем это современный шуточный та­нец, всегда покоряющий серд­ца публики.

Говоря о культуре россий­ских немцев, необходимо пом­нить, что российские немцы – носители двух культур: не­мецкой и русской. В первую очередь, мы постарались дать представление о том, как мы чтим прошлое, как соблюдаем немецкие традиции и обычаи, но вместе с тем любому рос­сийскому немцу близки и по­нятны русские песни и танцы. Поэтому в программе были представлены также и русские фольклорные номера.

В конце мероприятия всех гостей ждал накрытый стол, где каждый мог попробовать блюда немецкой кухни.

Выражаем огромную бла­годарность всем, кто помог в проведении этого проекта.

Татьяна РЯЗАНЦЕВА,

Центр немецкой культуры НО РНД п. Юрки