ТАНЦУЙ ВМЕСТЕ С НАМИ

29 и 30 апреля в Новоси­бирском областном Россий­ско-Немецком Доме состо­ялся Областной семинар по немецкому национальному танцевальному творчеству, который собрал около двух десятков участников со всей Новосибирской области.

Традиция проводить подоб­ные семинары берет свои исто­ки ещё с начала двухтысячных годов, когда балетмейстер НО РНД Ольга Ольбрант стала уча­ствовать в семинарах для муль­типликаторов, проводимых на базе института этнокультурного образования «BIZ». Именно от­туда, после участия в мастер-классах немецких и австрийских хореографов, она привозила материал, который потом ис­пользовался в семинарах Рос­сийско-Немецкого Дома. И даже после того, как семинары для мультипликаторов «BIZ» по тан­цевальному творчеству переста­ли проводиться, Ольга сохрани­ла традицию в нашем Доме.

Ольга Ольбрант, референт Областного семинара по немец­кому национальному танцеваль­ному творчеству:

– Материал, который сегодня мы представляем – это то, что наработано годами творчества. Здесь участники не только уз­нают что-то новое для себя, но и делятся своим опытом, своими навыками и умениями в области хореографии.

Участники семинара – это за­ведующие, хореографы и акти­висты Центров немецкой куль­туры НО РНД Новосибирской области, среди которых есть как новички, так и те, кто ежегодно принимает участие в подобных мероприятиях.

К слову, одним из решающих факторов проведения семинара стала просьба участников про­шлогоднего семинара о прове­дении его в 2016 году.

Напомним, что в феврале 2015 года состоялся танцеваль­ный семинар, на котором раз­бирали немецкие фольклорные танцы. В этом году акцент сде­лан на сценическом танце: ре­ференты семинара показывали основные элементы немецкой национальной хореографии, которые в дальнейшем можно использовать при постановке новых танцев. Помимо этого, разбирались и фольклорные танцы.

Во второй день семинара участники сами, опираясь на личный опыт и полученные зна­ния, участвовали в творческом процессе создания танца – ком­бинируя базовые элементы не­мецкой национальной хорео­графии, должны были создать что-то новое, отличное от уже известного.

Ольга Ольбрант, референт Областного семинара по немец­кому национальному танцеваль­ному творчеству:

– Сегодня, просматривая привезенные участниками семи­нара видеозаписи, мы увидели, как применяется наш материал в деле. Увидели, что элементы фольклорного танца, которые мы давали в прошлом году на се­минаре, активно используются в творческой деятельности кол­лективов. Конечно, они транс­формировались, преобразились и используются уже на сцене, но это и хорошо! Сценические танцы – это фантазия каждого балетмейстера. На семинаре мы даем лишь только основу, а каж­дый хореограф переделывает её под свой коллектив.

Несмотря на то, что направ­ление немецкой хореографии сложно назвать популярным, семинар по танцевальному творчеству в Новосибирском областном Российско-Немец­ком Доме собирает всё больше участников.

Дарья Никонова, участница семинара по немецкому нацио­нальному танцевальному твор­честву, председатель молодеж­ного клуба «Toleranz» ЦНК НО РНД г. Куйбышева:

– Я впервые участвую в по­добном семинаре и мне очень понравилось, как построена программа этих двух дней – здесь всё продумано до ме­лочей. Я обогатила свои зна­ния в области хореографии и с уверенностью могу сказать, что знания, полученные мною в эти дни, я применю на летней смене этнокультурного лагеря г. Куйбышева. По опыту смены прошлого года могу сказать, что детям очень интересны на­циональные танцы. Уже сегод­няя отметила для себя, какой материал будет как нельзя луч­ше применен в работе с деть­ми, ведь я активно работаю в качестве вожатого в языковом лагере. Я сама занимаюсь хо­реографией и поэтому совме­щение таких моих интересов как танец и немецкая культура – это лучший синтез. Хочу пожелать, чтобы Областной семинар по немецкому национальному тан­цевальному творчеству стал до­брой традицией Российско-Не­мецкого Дома, чтобы как можно больше людей смогло принять участие в таком мероприятии. Здорово, что есть такая пло­щадка, где можно обменяться опытом и получить новые зна­ния.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД