ПЕСНЯ В ВОЕННОЙ ШИНЕЛИ

В Центре немецкой культуры НО РНД Карасукского района состоя­лось мероприятие «Песня в военной шинели».

Эта встреча была посвящена Дню Победы и приурочена к Году кино в Рос­сии. Поэтому мы вспомнили любимые песни из знаменитых фильмов. Прове­ла праздничное мероприятие участница молодёжного формирования «Jugend» Наталья Трошина. Наши гости, пожилые российские немцы, посмотрели презен­тацию «Песни и фильмы военных лет», из которой узнали историю создания военных песен. Песни, как люди, у каж­дой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет. Дру­гие, вспыхнув ярко, очень скоро сгора­ют. И лишь немногие живут и не старят­ся. Это«Священная война», «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Веч­ный огонь», «Случайный вальс», «Тёмная ночь».

Вспомнили мы и о военных частуш­ках, которые существовали в страшные годы войны. Бесхитростные, зачастую наивные припевки выражали подлинную любовь к Родине, помогали пережить тя­готы и потери, являли собой подлинный образец стойкости духа. По хорошей традиции частушки нам пела известная в нашем районе исполнительница часту­шек Валентина Кулешова, аккомпаниро­вал ей гармонист Фёдор Васин.

Песни из фильмов исполнили участ­ники вокальных групп «Laurentia» и «Любавушка», а весёлыми танцами по­радовал танцевальный коллектив «Со­звездие». В перерывах между песнями и танцами зрители смотрели фрагмен­ты из фронтовых концертов и фильмов («Белорусский вокзал», «В бой идут одни старики» и другие). Все эти фильмы вы­зывают разные эмоции: и смех, и слёзы и они остаются любимыми для старшего поколения. Гости нашего мероприятия узнали, что настоящим прорывом в отечествен­ном кино является фильм «Летят журав­ли», который стал лауреатом Междуна­родного Каннского фестиваля 1958 г. Любимые моменты из этого фильма мы смотрели под замечательную компози­цию «Ноктюрн» в исполнении Муслима Магомаева.

Самым пожилым российским немцам в финале мы подарили по тюльпану, эти цветы олицетворяют май и Победу.

Елена ХАЩЕНКО,

заведующая Центром

немецкой культуры НО РНД

Карасукского района