«И ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ…»

4 мая в Центре немецкой культу­ры НО РНД г.Куйбышева состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы.

«Кто сказал, что надо бросить пес­ни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» – с этой цитаты из фильма «В бой идут одни старики» на­чали свое выступление студенты фило­логического факультета КФ НГПУ. Надо отметить, что и во время войны люди оставались, прежде всего, такими же людьми, какими были и до трагического дня 22 июня 1941 года – жаждущими ве­селья, развлечений и хотя бы маленьких культурных радостей. Именно эту функ­цию – доносить до воинов, борющихся за человеческую жизнь, частичку этой самой жизни, гражданской, отдельной от политических распрей и убийств, взяли на себя театральные деятели сороковых годов, организовав фронтовые театры, бригады. Они выезжали, перебарывая страх, в самые горячие точки и несмотря ни на что развлекали солдат.

Именно на таком фронтовом концерте смогли поприсутствовать все гости на­шего мероприятия. Песни военных лет, стихи, танцы и многое другое с особым трепетом продемонстрировали участ­ники такой стилизованной «фронтовой бригады» под руководством Ирины Ко­жевниковой. Вместе с артистами мы плакали и смеялись, задумывались о прошлом и мечтали о светлом будущем, свято веря в Победу. Каждый присут­ствующий в зале вспомнил историю сво­ей семьи, которая так или иначе пере­кликается с войной.

Как и для всех людей, война для рос­сийских немцев явилась настоящим бедствием. Но, несмотря на всяческие препоны и запреты, 17 немцев стали Ге­роями Советского Союза. Если соотне­сти это число с количеством воевавших на фронте немцев, то такой показатель будет одним из самых высоких среди на­родов СССР.

В наших сердцах всегда будет жива благодарность тем, кто в трудное во­енное время сумел найти свое место в борьбе и с подлинным воодушевлением служил делу Победы.

Лариса ОРДА,

заведующая Центром немецкой культуры НО РНД г. Куйбышева