ЧЕТВЕРТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСЛЕ ПАСХИ

Мои родители Готлиб Андреевич Балде и София Ивановна Балде (урожденная Цаан) были высланы из Саратовской области в 1941 году и всю жизнь прожили в с. Огнева-Заимка Черепановского рай­она. Оба были 1930 года рождения.

Мы, шестеро их детей, росли активными пионерами и комсомольцами. Ни о какой вере в Христа не было и речи. А вот наши дедушка и бабушка Иоханнес и Мария Цаан были искренне верующими лютеранами. У меня и сейчас хранится Библия на немецком языке, а Псал­тырь и Песнопения даже написаны готическим шриф­том, и в них есть странички, написанные от руки моими предками: ведь эти книги очень старые и кое-где обвет­шали и порвались.

И вот 24 апреля в Центре немецкой культуры НО РНД г. Черепаново я впервые побывала на Церковной лю­теранской службе. Для нас ее провели наши гости из Новосибирска Мария Александровна Гениберг – руко­водитель Евангелическо-Лютеранской общины г. Ново­сибирска (проповедник) и Мария Ивановна Литвиненко (проповедник).

Вместе с ними мы молились и пели на немецком и на русском языках. К сожалению, с уходом наших роди­телей и дедушек-бабушек мы теряем навыки немецкой разговорной речи, хотя читать и понимать немецкий язык еще не разучились. Мы выслушали проповедь и несколько рассказов о прощении и покаянии, которые напоминают нам о том, что наша жизнь коротка. Не опоздать бы сделать добрые дела, помириться и про­стить тех, кто обидел нас и попросить прощения у тех, кого обидели мы. Ведь Господь Иисус Христос мило­стив ко всем людям и ждет нас всех с нашими грехами, молитвами и покаяниями.

И совсем не важно, что сама я крещена в правосла­вие и хожу в православный Храм, Господь един для всех, все Его заповеди и Библия адресованы ко всем людям. Сегодняшняя служба в нашем Центре немецкой культуры НО РНД еще раз напомнила нам об этом. Спа­сибо ее организаторам и гостям. Милость Божия пусть всегда сопровождает его служителей и всех верующих во Иисуса Христа людей на Земле.

Наша встреча закончилась молитвой и чаепитием в очень теплой обстановке.

С большой благодарностью

и уважением Лидия Готлибовна

БЕРДНИКОВА (Балде)