ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ

15 мая в Новосибир­ском областном Рос­сийско-Немецком Доме состоялся традицион­ный немецкий праздник Pfingsten – Троица.

На входе всех гостей встречали студенты Ин­ститута культуры и моло­дежной политики НГПУ, которые проводили ма­стер-классы по плетению венков и складыванию голубей из бумаги. Кро­ме этого, под аккомпа­немент вокально-инстру­ментального ансамбля НО РНД «Gute Laune», можно было вместе с хо­реографическим ансам­блем НО РНД «Экспрес­сия» разучить немецкие фольклорные танцы.

Концертная програм­ма праздника была по­строена таким образом, что между выступлени­ями разыгрывались ре­призы, демонстрирую­щие традиции праздника Пятидесятницы в Герма­нии. Например, в Троицу было принято украшать свой дом и прилегаю­щую территорию. В этот день всё было украшено цветами – дома, беседки и даже деревья. Сцену НО РНД тоже украсили, но не цветами, а живыми деревьями: символ Тро­ицы – молодые берез­ки подарили нам наши партнеры – Новосибир­ский филиал ФГАУ «Обо­ронлес» Министерства обороны России. По за­вершению празднич­ной программы березки были высажены на за­днем дворе Российско- Немецкого Дома.

В католической церк­ви Pfingsten – третий по значимости праздник по­сле Рождества и Пасхи. Свое название праздник получил от древнегрече­ского «pentecoste», обо­значающий пятидесятый день после Пасхи.

Программа праздника как всегда была насыще­на номерами творческих коллективов Новосибир­ского областного Рос­сийско-Немецкого Дома: фольклорный ансамбль российских немцев НО РНД «Begeisterung» объ­единил в своем высту­плении духовную и раз­влекательную сторону праздника, квартет ак­кордеонисток НО РНД «Эдельвейс» подарил прекрасные мелодии, а хореографический ан­самбль «Экспрессия» исполнил немецкие на­родные танцы, для од­ного из которых специ­ально были изготовлены шлеры (национальная немецкая обувь с дере­вянной подошвой). Го­стем праздника стал вокальный ансамбль Центра немецкой куль­туры НО РНД п. Красно­обска «Sonnenschein»

который исполнил песни на немецком и русском языках.

Раньше ночью мо­лодые люди накануне праздника тайком при­носили к дому возлю­бленной веточки березы и прикрепляли их над дверью, а девушки в свою очередь плели вен­ки и осыпали друг друга цветами. Такой обряд символизировал изоби­лие и плодородие. А вот у немцев-лютеран день Пятидесятницы связан с выяснением взаимоотно­шений между возлюблен­ными. Именно в этот день мужчина делал предло­жение о замужестве сво­ей избраннице.

Примечательно, что некоторые традиции ка­толической Троицы пере­кликаются с православ­ным праздником. Так, в обеих конфессиях приня­то наблюдать за погодой в Пятидесятницу: дождь в этот день обещает бо­гатый и добротный уро­жай.

После завершения концертной программы гости были приглашены на праздничное чаепи­тие. После этого каждый смог принять участие в одной из традиций Тро­ицы: загадать желание и привязать к веточке бе­резы атласную ленту. В самом конце праздника в небо была выпущена пара белых голубей.

Мероприятие состо­ялось при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба

НО РНД