СВОЯ ПАЛИТРА

Каждый месяц в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме открывается новая выставка. У каждого автора свой стиль, своя тех­ника, своя палитра… Именно так на­звала свою выставку художница На­талья Швец, персональная выставка которой открылась 19 мая в Россий­ско-Немецком Доме.

Автор представила на выставке сразу две техники: живопись и фотографику.

Увлекаться рисованием художница начала ещё в школе, а позже свое хоб­би перенесла и в студенческие годы. Будучи студенткой Новосибирского го­сударственного педагогического уни­верситета, Наталья заочно поступила в Московский институт искусств, но, проучившись год, забрала документы. После она уже и не вспоминала о живо­писи, пока однажды кто-то из её друзей не записался в художественную студию. Эмоциями после первого занятия де­литься пришли именно к Наталье, и тог­да она решила вновь взяться за кисть.

Наталья Швец, автор выставки «Своя палитра»:

– 15 лет я ездила в Академгородок в студию изобразительного искусства «Перспектива», а последние четыре года занимаюсь в студии «Вир-арт» у руководителя Людмилы Григорьевны Вировой. У нас очень непринужденная обстановка: каждую неделю мы собира­емся своей небольшой группой и начи­наем работать. За работой с кистью вре­мя проходит незаметно – мы успеваем поговорить о жизни, обсудить что-либо. Просто душа отдыхает на этих занятиях. Также я посещаю мастер-классы извест­ных художников. У меня есть своя гале­рея, где такие же непрофессиональные художники выставляют свои работы.

По словам Натальи, сюжеты картин приходят сами – независимо от настро­ения и времени суток. Порой некоторые жизненные ситуации оставляют отпеча­ток в памяти. После этого художница пе­реносит замысел на холст и получается готовый сюжет.

Наталья Швец, автор выставки «Своя палитра»:

– Сейчас я пишу картину, сюжет ко­торой я «подсмотрела», когда была в Санкт-Петербурге. Там есть один дво­рик, который мне очень нравится. После очередной прогулки по городу я присе­ла на скамейку и стала смотреть на окна, выходящие во двор. И вот в одном окне, где-то на третьем этаже, на подоконни­ке стояли куклы, лица которых смотре­ли на улицу. Было ощущение, что куклы смотрят именно на меня. И вот сейчас я завершаю картину, на которой сельский домик, из окна которого смотрят куклы.

Другой жанр, представленный на вы­ставке – фотографика. Увлекаться фото­графией Наталья начала ещё раньше, чем живописью. С фотоаппаратом она объехала десятки стран и сегодня полю­бившиеся фотографии она обрабатыва­ет в программе «Photoshop», в результа­те чего на черном фоне остаются только белые контуры изображений.

Станислав Юрьевич Петров, художе­ственный руководитель Новосибирско­го областного Российско-Немецкого Дома: – Скажу честно, выставка впечатли­ла. У каждого человека свои вкусы, свои предпочтения и пристрастия, но я не со­мневаюсь, что на этой выставке каждый найдет для себя что-то. Здесь пейзажи, натюрморты и даже абстракции здесь нашлось место. Я не сомневаюсь, что в дальнейшем Наталья найдет ещё де­сятки сюжетов для своих картин и един­ственное, что я могу сказать в этом слу­чае – «Так держать!»

Отметим, что «Своя палитра» – первая персональная выставка Натальи Швец. До этого её работы участвовали лишь в коллективных выставках Новосибирска и Томска. По такому случаю гостями меро­приятия стали родные и близкие худож­ницы, которые приехали к ней не только из Академгородка, но даже из соседних областей.

Людмила Григорьевна Вировая, руко­водитель студии «Вир-арт»:

– Благодаря таким людям как Наташа, хочется жить и продолжать своё дело. Этот человек вдохновляет нас даже про­сто своим присутствием. Сегодня я уви­дела все её работы и хочу сказать, что у неё всё впереди!

Торжественную часть открытия выстав­ки продолжила дочь автора – Влада, кото­рая исполнила джазовые композиции.

Пресс-служба НО РНД