ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

 

Вот уже пятый год под­ряд город Бердск принимает участников Международно­го фестиваля национальных культур. В этом году откры­тие фестиваля состоялось 24 июня на территории парка отдыха «Бердский острог».

Около тысячи участников из разных уголков России и со­седних стран собрались в си­бирском городке, чтобы вновь доказать, что дружба народов – безгранична, именно в ней скрыта сила России. Междуна­родный фестиваль националь­ных культур объединяет казахов и украинцев, азербайджанцев и немцев, русских и армян… В 2016 году мероприятие прошло уже в двадцать первый раз. Но обо всём по порядку.

24 июня в парке отдыха «Бердский острог» под откры­тым небом состоялось откры­тие XXI Международного фе­стиваля национальных культур. Вокалисты исполняли компози­ции на разных языках, а танце­вальные коллективы знакомили зрителей с особенностями на­родных танцев. Завершилась церемония открытия выступле­нием ансамбля «Вечёрка» под руководством А. Заволокина. Двумя часами позже на тер­ритории пансионата «Лесная сказка» участники фестиваля могли познакомиться поближе в неформальной обстановке «Вечера дружбы». Среди го­стей немало тех, кто приехал в Бердск впервые, но также есть коллективы, которые неодно­кратно принимают участие в этом летнем мероприятии и уже по праву считаются старо­жилами фестиваля.

Международный фестиваль национальных культур – это всегда долгожданное событие, которое собирает участников всех возрастов из разных реги­онов нашей страны. С каждым годом мероприятие становит­ся все более масштабным. Вы­ступление творческих коллек­тивов за пределами Бердска можно смело считать одним из пунктов программы фестиваля. Традиционной площадкой стал детский оздоровительный ла­герь «Тимуровец», который не в первый раз принимает гостей. 25 июня коллективы-участники фестиваля национальных куль­тур выступили перед ребятами и вожатыми «Тимуровца», кото­рые своими овациями долго не отпускали артистов.

В это же время на главной сцене фестиваля проходил «Марафон национальных куль­тур»: славянская, тюркская и не­мецкая слобода сменяли друг друга на пл. Горького в Бердске.

Организатором этнокультурной программы «Немецкая слобо­да» выступил Новосибирский областной Российско-Немец­кий Дом при финансовой под­держке Международного со­юза немецкой культуры.

Участниками «Немецкой сло­боды» стали вокальные и хоре­ографические коллективы из Омской (образцовый ансамбль танца «Bächlein» Азовского Рай­онного методического центра немецкой культуры; вокальный ансамбль «Regenbogen» Тарско­го ЦНК), Новосибирской (об­разцовый самодеятельный кол­лектив ансамбль танца народов Сибири «Надежда» ЦНК НО РНД п. Колывань; образцовый хоре­ографический ансамбль танца

«Улыбка» ЦНК НО РНД г. Берд­ска; фольклорный ансамбль российских немцев НО РНД «Begeisterung» и квартет ак­кордеонисток НО РНД «Эдель­вейс») и Кемеровской (кол­лектив эстрадного немецкого танца «Темпо» Муниципального учреждения Культурный центр «Бачатский», г. Белово) обла­стей, а также Алтайского края (вокальный ансамбль «Мы вме­сте» КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», г. Барнаул).

Бруно Генрихович Рейтер, вице-президент Федеральной национально-культурной авто­номии российских немцев:

– Для нас это мероприятие имеет особое значение, ведь более 70% российских немцев проживают именно на террито­рии четырех областей Запад­ной Сибири: Новосибирской, Омской, Кемеровской и Алтай­ского края. Только здесь – в Сибири, в условиях компактно­го проживания немцев, есть надежда сохранить наш язык, нашу культуру, наши самобыт­ные традиции. Особо радует, что в составе областных деле­гаций очень много молодежи. Это значит, что нам есть кого учить, нам есть кому передать наши знания. Задача наших организаций и Международно­го союза немецкой культуры – делать всё возможное, чтобы у подрастающего поколения была возможность учить язык, петь, танцевать…Мы сдела­ем всё возможное, чтобы этот праздник имел продолжение. С руководством Новосибирского областного Российско-Немец­кого Дома мы уже обсудили во­прос о том, чтобы «Немецкая слобода» переросла в Фести­валь немецкой культуры За­падной Сибири. И несмотря на то, что я омич – я буду всячески поддерживать идею проведе­ния этого фестиваля именно в Новосибирской области.

Помимо концертной про­граммы зрителей «Слободы» ожидало много интересного: танцевальный интерактив, вик­торина по знанию знаменитых российских немцев, футболь­ная зона с призами и многое другое.

Музей истории и этнографии российских немцев НО РНД представил не только часть своей экспозиции, но и блюда немецкой кухни. Кребели, шар­лотка и творожный пирог – этой выпечкой мог угоститься любой желающий.

Два с половиной часа «Не­мецкой слободы» пролетели незаметно, и вот уже начался Гала-концерт XXI Международ­ного фестиваля национальных культур, в котором приняла уча­стие вокальная группа ВИА НО РНД «Gute Laune».

Пресс-служба НО РНД