НОВЫЙ ВИТОК ОТНОШЕНИЙ

С 24 по 25 мая в Омске состоялось XXI заседание Межправительствен­ной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев.

Межправительственная Российско-Германская комиссия по вопросам рос­сийских немцев была создана в 1992 году с целью поддержки и развития этой этни­ческой группы.

Нынешнее заседание Межправко­миссии в Омске является 21-м по сче­ту. Сопредседателями Межправкомис­сии являются: с германской стороны – Уполномоченный Федерального Пра­вительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и наци­ональных меньшинств Хартмут Кошик, с российской стороны – руководитель Фе­дерального агентства по делам нацио­нальностей Игорь Баринов. В заседании также принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров.

Открывая XXI заседание Межправко­миссии по вопросам российских немцев, руководитель ФАДН России Игорь Бари­нов отметил важность выбранного фор­мата сотрудничества между сторонами в деле обеспечения этнокультурного и со­циально-экономического развития рос­сийских немцев.

– Возобновление деятельности Меж­правительственной Российско-Герман­ской комиссии после трехлетнего пере­рыва является хорошим поводом для начала открытого обсуждения дальней­ших перспектив двухсторонних отноше­ний по актуальным вопросам и подписа­ния нового соглашения, открывающего новые возможности для российско-гер­манских отношений, развития народной дипломатии и гражданских обществ двух стран, – заявил Игорь Баринов.

В свою очередь Хартмут Кошик так­же акцентировал внимание на важности продолжения работы в таком формате и отметил, что деятельность Межправко­миссии является самой продолжитель­ной в новейшей истории взаимоотноше­ния двух стран.

В ходе заседания российская сторона выступила с инициативой актуализации нормативно-правовой базы, на основе которой ведется работа по реабилитации российских немцев.

Кроме того, президент ФНКА россий­ских немцев Генрих Мартенс отметил необходимость формирования россий­ской идентичности у российских нем­цев в России и германской гражданской идентичности в Германии, при этом не забывая о важности их этнокультурного развития, которая позволит российским немцам оставаться культурным мостом между двумя странами, будучи носите­лями культур обеих стран.

В рамках XXI заседания Межправко­миссии российская и немецкая делега­ции обсудили реализуемые сегодня про­екты по поддержке российских немцев в части этнокультурного и социально-эко­

номического развития и рассказали о планах дальнейшей работы по данному направлению. Стороны подтвердили на­мерение продолжить работу в данном формате для решения вопросов россий­ских немцев.

По традиции заседание Межправи­тельственной Российско-Германской комиссии завершилось подписанием итогового Коммюнике в торжественной обстановке.

Кроме того, на площадках Межправко­миссии прошел ряд мероприятий, в том числе открытие Омского Российско-Не­мецкого Дома, посещение Азовского на­ционального немецкого района Омской области, где проживает значительное число российских немцев в стране, а так­же культурно-деловой форум «Сделано немцами в России. Потенциал. Коопера­ция. Брендинг».

Директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Викторович Киль в составе делегации от Новосибирской области принял участие в мероприятиях, состоявшихся 24-25 мая в г. Омске. Во время культурно-делового форума «Сделано немцами в России. По­тенциал. Кооперация. Брендинг» состо­ялись успешные переговоры директора НО РНД с главой Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Павлом Леонидовичем Багинским, главой администрации немецкого национального района Алтай­ского края Эдуардом Васильевичем Винтером, председателем Межреги­онального координационного совета российских немцев Западной Сибири Георгием Петровичем Классеном, вице-президентом Федеральной националь­но-культурной автономии российских немцев, председателем совета Немец­кой национально-культурной автономии Омской области Бруно Генриховичем Рейтером, президентом Федеральной национально-культурной автономии рос­сийских немцев Генрихом Генриховичем Мартенсом и председателем ассоциа­ции общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александром Федоровичем Дедерером. На перегово­рах в числе прочих обсуждались вопросы дальнейшего развития партнерских от­ношений и укрепления сотрудничества. Также в рамках форума между руково­дителями Российско-Немецких Домов Новосибирской области и г. Омска была достигнута предварительная договорен­ность о сотрудничестве и взаимодей­ствии в области сохранения и развития немецкого языка и культуры российских немцев и поставлена задача – разрабо­тать совместные планы работы на 2017 год.

Пресс-служба НО РНД

При подготовке были использованы материалы сайта www.fadn.gov.ru