КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

17 июня в Новосибирском област­ном Российско-Немецком Доме состо­ялся круглый стол «Перспективы со­трудничества организаций российских немцев Германии и России», в котором приняли участие делегация из города Ландсхут, представители Генерально­го консульства ФРГ в г. Новосибирске и руководство Новосибирского област­ного Российско-Немецкого Дома.

Ещё до начала круглого стола для го­стей из Германии провели экскурсию по Российско-Немецкому Дому с посеще­нием Музея истории и этнографии рос­сийских немцев и выставочного зала, а творческие коллективы НО РНД выступи­ли перед гостями с небольшой концерт­ной программой.

Открыли круглый стол наши давние партнеры – Центр адаптации детей-инвалидов. В своем докладе директор ЦАДИ рассказала о деятельности Цен­тра, о воспитанниках и о программах об­учения.

Елена Ивановна Литуненко, директор Центра адаптации детей-инвалидов:

– Много лет назад я была в Германии и там увидела как работают организации по адаптации инвалидов в обществе. Я привезла эту идею в Россию и мы начали основывать наш Центр. По прошествии 20 лет я с уверенностью могу сказать, что мы многого достигли: дети из на­шего Центра чувствуют себя увереннее в обществе. Мы разработали специ­альную программу, которая направлена как на детей, так и на родителей. Наше новшество – учреждение молодежного клуба.

По словам руководства ЦАДИ, среди их воспитанников есть и дети, имеющие немецкие корни. В связи с этим с вос­питанниками проходят занятия по не­мецкому языку и культуре. Кроме того, ЦАДИ – частые гости в Российско-Не­мецком Доме.

Был поднят вопрос о финансовой помощи Центру адаптации детей-ин­валидов, ведь совсем недавно органи­зация переехала в новое помещение, которому просто необходим капиталь­ный ремонт. Союз католиков уже оказал финансовую поддержку, и на заседании круглого стола руководство Центра по­благодарило делегацию Ландсхута за оказанную помощь. Вторым выступающим стал Вольфганг Яссер, представитель Центрального бюро школьного образования за рубе­жом, который рассказал о деятельности их организации:

– В своем бюро мы следим за образо­вательными программами школ, которые специализируются на изучении немец­кого языка. В Новосибирске тоже есть такие учреждения. Ежегодно мы выби­раем учителей, которые едут на курсы в Ландсхут. Это хорошая практика для учи­телей – там они узнают много нового и обмениваются опытом работы с детьми.

В конце заседания было оговорено, что в будущем представители делегации Ландсхута и руководство Новосибир­ского областного Российско-Немецкого Дома подпишут договор о намерениях.

Пресс-служба НО РНД