ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ДЕТИ

2 июня в Новосибирском област­ном Российско-Немецком Доме со­брались преподаватели немецкого языка и вожатые, которые летом 2016 года начнут свою работу в лет­них этнокультурных лагерях Новоси­бирской области.

Региональный установочный семинар для педагогических команд по подго­товке этнокультурных лагерей впервые проводится в Новосибирской области и направлен на повышение уровня про­фессиональной компетенции участников педагогических команд при организации и проведении этнокультурных лагерей в Новосибирской области. В начале се­минара участники обсудили вопросы, касающиеся этнокультурных языковых лагерей в культуре российских немцев в течение 20 лет. В 1996 году в России впервые были проведены первые смены этнокультурных лагерей, поэтому 2016 год является юбилейным. После участ­ники разошлись по секциям.

Для вожатых был подготовлен блок по истории российских немцев, кото­рый прошел в Музее истории и этногра­фии российских немцев НО РНД. Затем участники отправились на мастер-класс по театральному мастерству и постанов­ке мероприятий в этнокультурных лаге­рях, референтом которого стал художе­ственный руководитель Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Станислав Юрьевич Петров:

– Совсем скоро ребята начнут свои смены в лагерях и опыт проведения мас­совых мероприятий им будет как раз кстати. За время семинара мы успели рассмотреть основные характеристики эстрадных технологий, научились всту­пать в контакт со зрителем, узнали не­большое количество профессиональных терминов. Одним словом, программа была насыщенная. Участники мастер-класса по теа­тральному мастерству смогли не только узнать что-то новое для себя из актер­ской среды, но и попробовали себя в качестве ведущих. Каждый на некоторое время открывал импровизированную программу, после чего совместно с ре­ферентом разбирались ошибки участ­ника. В выступлении перед публикой важны даже незначительные мелочи, от которых, как оказалось, зависит очень многое. Осанка, голос, взгляд – это и многое другое сможет привлечь зрителя или наоборот, сыграть не в пользу высту­пающего. Именно для того, чтобы в даль­нейшем у ребят не возникало проблем с выступлением перед публикой, объясне­нию типичных ошибок и способам борь­бы с ними было посвящено достаточно времени.

Важно учитывать и то, что дети в лаге­ре, с которыми будут работать участни­ки семинара, глядя на взрослых, начнут стараться быть похожими на них. И что­бы изначально исключить ошибки в их сценической игре, стоит учитывать всё то, что было пройдено на мастер-классе.

Дарья Никонова, председатель мо­лодежного клуба «Toleranz» ЦНК НО РНД г. Куйбышева, участница семинара:

– Этим летом я уже второй раз ста­ну вожатой детского этнокультурного лагеря «Wunderland» в Куйбышевском районе. А сегодня я узнала много нуж­ной и полезной информации, которая, безусловно, пригодится мне уже совсем скоро. Некоторый материал, который сегодня мы прошли, я знала и ранее, но применяла его гораздо в меньшем коли­честве, не учитывая некоторых мелочей. Благодаря этому семинару я поняла, на что следует обращать внимание при ос­мотре будущей концертной площадки, как следует уходить со сцены и многое-многое другое. Скорее бы август – уже не терпится начать работу!

В то время как одна часть участников семинара узнавала о методах работы с детьми на сцене, другая часть практи­ковала свой немецкий язык. На секции специалиста отдела образования НО РНД Нины Владимировны Вайчулис пре­подаватели делились опытом работы с детьми в летних этнокультурных лагерях. Вместе с участниками референт семи­нара проиграла ряд подвижных игр на немецком языке для улицы и закрытого помещения, а также раздала большое количество методического материала для дальнейшей самостоятельной рабо­ты над ним.

Светлана Эдуардовна Ловкис, специ­алист отдела образования Новосибир­ского областного Российско-Немецкого Дома:

– Методический материал для пре­подавателей языка пригодится им для работы и в дальнейшем, ведь игра – это часть образовательного процесса. Игры на немецком подходят для разных уров­ней знания языка – от начинающих до тех, кто его хорошо знает. Также он раз­делен на возрастные категории – ведь работа преподавателя с детьми и под­ростками различна.

Мероприятие состоялось при финан­совой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД