ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ В РОССИИ

В начале каждого лета на территории Новосибирского областного Российско-Не­мецкого Дома на пару дней останавливается колонна автотуристов из Европы. Летом 2016 года 19 трейле­ров разных марок и моделей остановились возле нашего Дома, чтобы поближе по­знакомиться со столицей Сибири.

Ежегодно 15 мая немецкие туристы начинают своё путе­шествие из Германии, а уже 17 мая они переезжают границу с Россией. Поездка по нашей стране начинается с Псковской области, а заканчивается в Ре­спублике Бурятия. За это время туристы успевают побывать как в крупных городах России, так и познакомиться с бытом сель­ских жителей.

Маршрут следования носит название «Шелковый путь». Такое наименование он полу­чил благодаря «Великому Шел­ковому пути», который многолет назад соединял азиатские страны и Средиземноморье.

Уже 17 мая туристы заез­жают в Псковскую область и именно отсюда начинается их путешествие по нашей боль­шой стране. Псков, Великие Луки, Суздаль, Москва, Нижний Новгород – вот только начало большого пути по необъятным просторам России. Впереди Уральские горы, приволье За­падной Сибири и один из клю­чевых пунктов путешествия – озеро Байкал.

Артем Кобелев, организатор:

– На Байкале мы проводим целую неделю. На острове Оль­хон, где мы останавливаемся, нет ни интернета, ни сотовой связи. Там нет ничего. Вдали от цивилизации мы просто от­дыхаем от всего. В завершение своего путешествия по России мы заезжаем в Улан-Удэ и отту­да направляемся в Монголию.

Большинство автотури­стов – это пожилые семейные пары. Объясняется данный факт очень просто – путеше­ствие длится 170 дней и для работающих граждан довольно проблематично освободить­ся на столь длительное вре­мя. Автомобили, на которых совершается вояж, являются собственностью туристов: они либо переделывают обычные машины под автомобили для длительного путешествия, либо покупают уже готовые трей­леры. Опыт подобных поездок также абсолютно разный у каж­дого из участников. Одни уже исколесили полмира, а другие только в первый раз решаются на подобный тур.

По словам организаторов, совершить такое большое пу­тешествие не так просто, как кажется. Подготовка к этому летнему путешествию нача­лась уже зимой прошлого года. Каждому участнику нужно со­брать необходимый пакет доку­ментов, сделать визы и многое другое. Кроме того, сложности проявляются и во время доро­ги. В каждой стране своя куль­тура и свои особенности. Это касается даже стиля вождения. Порой подводит как покрытие дороги, так и водители, кото­рые не соблюдают правил до­рожного движения.

К слову, с немецкой куль­турой в своем путешествии встречаются только дважды – в Новосибирске, когда оста­навливаются в Российско-Не­мецком Доме, и в Республике Карелия. Там есть поселение немцев, которые говорят на родном языке, носят нацио­нальную одежду, а по фасадам их домов нетрудно догадаться, кто там живет.

Каждый год европейцев удивляет открытость и добро­душие русских людей. Когда пу­тешественники ехали из Казани в Ижевск, они остановились на берегу реки Кама в маленьком поселении. Вскоре познако­миться с ними подошла группа молодых людей. На английском языке у них завязался разговор и закончилось их знакомство тем, что они обменялись элек­тронными адресами и номе­рами телефонов. Кроме того, российские ребята подарили памятные подарки своим но­вым знакомым.

Артем Кобелев, организатор:

– Редко, где нам не подарят какую-нибудь вещицу. В одной из деревень в европейской ча­сти России шьют кукол-бере­гинь. Так вот там каждому ту­ристу подарили по маленькой куколке. После этого путеше­ствия туристы возвращаются полные впечатлений и с боль­шим количеством сувениров. На Урале все покупали бижу­терию из драгоценных и полу­драгоценных камней. Ведь счем ассоциируется Россия? С матрешкой, балалайкой, мед­ведем… Балалайки в этот раз ещё не покупали, а вот матре­шек уже везем. Всевозможные вещи из бересты и дерева – со­лонки и перечницы, шкатулки и аксессуары – это и многое дру­гое покупают туристы в своём путешествии по России.

В Новосибирском областном Российско-Немецком Доме для туристов провели экскурсию по Музею истории и этнографии российских немцев НО РНД и выставочному залу, а затем по­казали фильм о жизни немцев в России.

Проведя в столице Сибири чуть меньше трех суток, тури­сты отправились дальше по маршруту, ведь впереди у них ещё столько незнакомых горо­дов и стран, столько открытий и новых впечатлений, что усидеть на месте никак нельзя. А мы им можем пожелать лишь доброго пути!

Пресс-служба НО РНД