ЖИВАЯ НИТЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ

В Центре немецкой культуры НО РНД Карасукского района существует добрая традиция проводить в июне встречу поколений. В этом году этнокультурное мероприятие «Живая нить времён и поколений» состоялось накануне 22 июня. Выбор такой даты не случаен: молодёжь должна получать больше информации о судьбе российских немцев в период Великой Отечественной войны. факт

Встреча «Живая нить времён и поколений» – это сохранение истории российских немцев, на основе которой создаётся настоящее и будущее. Время проходит. И уже многих из тру­дармейцев нет с нами, но мы помним их и стараемся воспи­тывать у молодёжи уважение к старшему поколению, интерес к истории российских немцев. Наши репрессированные рос­сийские немцы – дети войны и всё, что они рассказали на встрече – это их детские воспо­минания.

Дети войны – это живая нить памяти о горькой судьбе их от­ цов и матерей. Со слезами на глазах наши гости посмотрели документальный фильм «Игры диктаторов» о репрессиях и депортациях во время Великой Отечественной войны. Ученики старших классов подготовили исследовательские работы, ко­торые вызвали у пожилых лю­дей много воспоминаний. Го­товясь к мероприятию вместе со своим руководителем Анной Соседовой, молодёжь немало потрудилась, путешествуя по страницам истории жизни их дедушек и бабушек. После вы­ступления пожилых людей ра­боты ребят пополнятся новыми фактами из жизни российских немцев. Вокальная группа «Laurentia» приготовила кон­цертную программу из русских и немецких песен. Участники мероприятия были награжде­ны сувенирами и подарками. За чашкой чая наши гости про­должали делиться воспомина­ниями, которые чередовались с застольными песнями.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Елена ХАЩЕНКО,

заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района