ЭФФЕКТ КУКОЛКИ

Десять художников разных по темпераменту, опыту и технике вы­полнения работ. Единственное, что их объединяет – насекомые. Новая выставка «Эффект куколки» откры­лась в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме 21 июня.

Словно мозаика, выложенная из со­тен мельчайших кусочков, выставка «Эффект куколки» собрала самые не­обычные работы десяти новосибирских художников. Виктор Ремезов, Любава Бутакова, Юрий Бутаков, Игорь Соби, Олеся Ходакова, Наталья Корешкова, Михаил Корешков, Наталья Докучаева, Анна Кухар и Валя Вайсвальд – вот соз­датели и идейные вдохновители новой экспозиции. Здесь нет ни одной «слу­чайной» работы. Каждая картина напи­сана именно для этой выставки.

Виктор Ремезов, организатор вы­ставки «Эффект куколки»:

– Уже много лет мы знаем друг дру­га. Неоднократно участвовали в коллек­тивных показах своих картин, поэтому собраться вместе не составило особо­го труда. Будучи на персональной вы­ставке одного из соавторов «Эффекта куколки», мы решили создать экспо­зицию, полностью посвященную насе­комым. И уже с февраля этого года мы начали работу над своей идеей. Именно

в творческой мастерской Любавы про­ходила подготовка к будущей выставке.

Среди авторов есть как професси­оналы своего дела, имеющие художе­ственное образование, так и любители, для которых живопись – многолетнее хобби. Художники, дизайнеры, архи­текторы, преподаватели, декораторы – у таких творческих людей и выставка открывается по-особенному. Для всех, кто пришел на открытие «Эффекта ку­колки», авторы представили небольшой спектакль «Связанные одной нитью», в котором насекомые разговаривали сти­хотворениями в жанре хокку.

По словам организаторов, изначаль­но была идея изобразить насекомых. Её они и начали реализовывать кто как мог: букашек рисовали, собирали из железа, вязали из пряжи, в итоге получилось очень необычно. Всевозможные жуки, бабочки и стрекозы разных размеров и расцветок буквально «разбрелись» по выставочному залу Новосибирского об­ластного Российско-Немецкого Дома.

Ну, и конечно же, нельзя не сказать о подготовительном периоде. По словам художников, атмосфера в мастерской всегда была веселая и непринужден­ная. Однажды к ним заглянула художни­ца, которую все знали. Недолго думая, она достала из пакета две картины и поставила их на мольберт. Художники недоуменно посмотрели на принесен­ные натюрморт и портрет. В тот момент каждый из них подумал, что эту женщи­ну пригласили также принять участие в выставке, только ему об этом ещё не успели сообщить. Первой заговорила художница, которая спросила «Ну как?». Тут же наперебой художники стали хва­лить её картины, а когда голоса утихли, прозвучал вопрос «А насекомых потом будешь дорисовывать?». Не поняв, ка­ких насекомых от неё ждут, женщина смотрела на своих коллег, которые ста­ли говорить, что готовят тематическую выставку. Смех долго не смолкал в ма­стерской, когда оказалось, что заметив в окнах мастерской свет, художница просто решила зайти показать свои но­вые работы…

Любава Бутакова, организатор вы­ставки «Эффект куколки»:

– Без мистики в нашей выставке тоже не обошлось.За несколько дней до за­ ветного дня я ждала в мастерской на­шего участника и исполнителя роли Мухи Михаила Соколова. Миша дол­жен был подъехать к семи часам вече­ра, чтобы примерить реквизит. Вме­сто него в семь часов в окно влетела огромная муха. Я, конечно, постара­лась ее быстренько выпроводить, но мысль о том, что это Михаил экспе­риментирует с образом, не покидала меня до его приезда.

В Новосибирском областном Рос­сийско-Немецком Доме выставка «Эффект куколки» будет открыта до 20 августа. Ознакомиться с работа­ми можно ежедневно по адресу: ул. Ядринцевская, 68.

Пресс-служба НО РНД