БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Очередной фестиваль, объединяющий этносы и на­родности, прошел в Ордынском районе Новосибирской области. «Наши корни. Сделано в Сибири» только берет свое начало и этим летом он проводится впервые.

2 июля в живописном месте на базе отдыха «Усть-Алеус» состоялся фести­валь «Наши корни. Сделано в Сибири». Именно здесь участники смогли пока­зать свою культуру во всём её многооб­разии.

Наталья Сидукова, организатор на­родного фестиваля «Наши корни. Сде­лано в Сибири»:

– Идея создать фестиваль, который бы мог объединить разные этносы и на­роды, пришла ещё полгода назад. У нас такая многонациональная Сибирь. Так много разных народов проживают на этой территории и так мало мы знаем друг о друге. Через фольклор, народ­ные промыслы, музыку и исторические справки сегодня у каждого есть возмож­ность пополнить свои знания.

В этот раз участниками фестиваля стали городские и областные нацио­нальные организации, но в будущем оргкомитет планирует приглашать лю­дей не только из соседних областей, но и стран.

Выбор места проведения первого фестиваля не случаен. Во время архео­логических раскопок в устье реки Алеус были найдены следы проживания наших предков, которые изначально заселялись в Сибирь. Именно поэтому в рамках фестиваля директор Новосибирского государственного краеведческого му­зея Андрей Шаповалов провел лекцию «А кто жил в Сибири до нас? Этнический состав и его особенности».

«Мы все такие разные и у каждого из нас свои корни. Наши бабушки и де­душки учили нас что-то делать руками – шить, вязать, а у сегодняшней молодежи нет такой возможности, и это большой пробел в их воспитании, – делится На­талья Сидукова. – На этом фестивале мы сделали всё возможное, чтобы каждый мог попробовать сделать что-то сам, ведь без прошлого нет будущего!»

И, действительно, каждый желающий мог не только попробовать изыски наци­ональной кулинарии, но и поучаствовать в различных мастер-классах по плете­нию из лозы и бересты, валянию из шер­сти, разукрашиванию миниатюр и соз­данию авторской игрушки.

Александр Хавин, руководитель ма­стер-класса по созданию авторской игрушки в технике пластичной миниатю­ры:

– Сегодня все желающие могут по­дойти и попробовать себя в качестве мо­дельера, дизайнера, стилиста, в общем, используя свое воображение создать из безликой заготовки, полноценную ми­ниатюру. Одеть человечка, сделать ему прическу. Я часто участвую в историче­ских фестивалях, таких как «Сибирский огонь», «Княжий двор» и «Мастера земли русской», устраиваю выставки-продажи своих миниатюр. Техника пластичной миниатюры позволяет фигуркам двигать конечностями, менять элементы одеж­ды и доспехов. Это очень увлекательное занятие!

У организаторов уже есть планы на проведение фестиваля «Наши корни. Сделано в Сибири» на несколько лет вперед. О том, где будет проходить фе­стиваль и кто станет его участниками, говорить пока рано, но то, что у этого фестиваля большое будущее – известно наверняка.

Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Мэрии города Новосибирска, Администрации Ордынского района, Новосибирского государственного кра­еведческого музея. Организаторами вы­ступили ООО «Новосибирскснабсбыт», ООО «Научный сервис», Новосибирская общественная организация выпускни­ков Президентской программы «Лидер- Ресурс».

Пресс-служба НО РНД