ПРАЗДНИК НЕМЕЦКОЙ КУХНИ

23 июня Немецкий молодежный клуб «Hey, Leute!» организовал и провел Праздник немецкой кухни на базе Центра немецкой культуры НО РНД школы № 24 г. Новосибирска. Мероприятие прошло при поддержке НОООН «Видер­гебурт», МБУ «Центр молодежи «Альтаир» и при финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Участниками мероприятия стали уче­ники со 2 по 10 классы – жители «Города мастеров». Для ребят были подготовле­ны станции, на которых они могли про­явить себя: «Essbar Sport» со спортив­но-кулинарными эстафетами, «Verrückte Küche», где ребята инсценировали приготовление блюд из непредсказу­емого набора продуктов. На станции «Konditorei» участники разрисовыва­ли кексы, а на станции «Geschmackvoll Basteln» – мастерили подарочные ко­робочки в виде кусочков торта. Не обо­шлось и без немецкого языка: ребята разгадывали ребусы и играли в игру Memorino по теме «Obst und Gemüse» на станции «Lecker Deutsch».

В конце праздника состоялась дегу­стация немецких блюд, приготовленных сеньорами из НОООН «Видергебурт» – Sommersalat и Gefüllte Eier.

– Рецептами поделились пожилые немки, которые живут в Новосибирской и Павлодарской области, а также Хаба­ровском крае. Немецкие блюда схожи с российскими. Например, Sommersalat похож на обычный винегрет, только в него добавлена колбаса, яблоки, а вме­сто маринованных огурцов – свежие. А Gefüllte Eier – это вареные яйца, фар­шированные рыбой, – поделилась се­кретом председатель Новосибирской областной общественной организации немцев «Видергебурт» Ирина Останина.

Жители «Города мастеров» пора­довали гостей концертом, продемон­стрировав всё, чему научились на за­нятиях в рамках летней этнокультурной площадки.

– Мы хотим приобщать школьников и молодежь к немецкому языку и наци­ональной культуре, особенно тех, кто имеет немецкие корни. Такие встречи положительно влияют на диалог поко­лений, помогают знакомить с традиция­ми в интерактивной форме, – отмечает руководитель МК «Hey, Leute!» Верони­ка Дортман. – Праздник проводится во второй раз, а впервые мы проводили его в июне 2014 года, и тогда, и сегод­ня всё получилось очень душевно, по-семейному!»

Немецкий молодежный клуб

«Hey, Leute!», г. Новосибирск