СОВЕТСКИЕ НЕМЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Крайне неудачное начало войны, большие потери и быстрое продвижение войск Германии и ее союзников вглубь советской территории в совокупности привели руководство СССР к решению о выселении немцев сначала с территорий, над ко­торыми нависла угроза захвата их противником, а чуть позднее и вообще со всей территории европейской части СССР.

Первой значительной акцией подобного рода стало выселение 60 тыс. немцев из Крыма. Оно проводилось завуалированно, в форме эвакуации (по постановлению Совета по эвакуации СЭ-75 от 15 августа 1941 г.). Немец­кое население Крымской АССР эвакуировалось в Орджо­никидзевский край с расселением в Дивенском, Благо­дарненском и Буденновском районах.

После эвакуации немцев из Крыма наступил черед поволжских немцев. Предложение об их выселении и ликвидации АССР немцев Поволжья было оформлено в середине августа. 26 августа 1941 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О переселении всех немцев из Республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области». Со­гласно этому постановлению переселению подлежали все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских районов в следующие местности: в Краснояр­ский край — 70 тыс., в Алтайский край — 91 тыс., в Омскую обл. — 80 тыс., в Новосибирскую обл. — 92 тыс., в Казах­скую ССР — 100 тыс. человек.

В соответствии с Инструкцией по проведению пересе­ления немцев, проживающих в АССР немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях, переселенцам разрешалось брать с собой личное имущество, мелкий сельскохозяйственный инвентарь, продовольствие, все­го весом до 1 тонны на семью. Постройки, сельхозору­дия, скот и зернофураж должны были сдаваться по оце­ночному акту специальным комиссиям

Депортация поволжских немцев была осуществлена в период с 3-го по 20 сентября 1941 г. Всего было выселе­но 438,6 тыс. немцев, в том числе из АССР немцев По­волжья — 365,7 тыс., из Саратовской области — 46,7 тыс., из Сталинградской области — 26,2 тыс. человек.

Перевозка выселенных немцев осуществлялась глав­ным образом железнодорожным транспортом, эшелона­ми, в которых кроме вагонов для перевозки людей име­лись вагоны для войскового резерва (сопровождения) и медицинского персонала, вагон-санитарный изолятор и вагон-карцер, где проводили время нарушители требо­ваний и порядка, установленных начальником эшелона.

НКВД СССР разработал Инструкцию, в которой опре­делялись мероприятия по организации перевозок, по­рядок приема и сопровождения переселяемых, устанав­ливался состав администрации эшелона, финансовое обеспечение и питание в пути следования. Согласно Ин­струкции, переселенцам должны были выдавать по 500 г хлеба на человека ежедневно и два раза в сутки обеспе­чивать горячей пищей.

В большинстве случаев данная инструкция не выпол­нялась. Эшелоны от представителей железнодорожных станций обычно не принимались, в результате посту­павшие вагоны не имели нар и изоляторов для больных. Питание организовывалось с перебоями, часто отсут­ствовала горячая вода. Имелись случаи, когда вместо продуктов людям выдавались деньги, так называемые суточные, на которые очень трудно было что-то приоб­рести в пути.

Эти и подобные им нарушения серьезно усугубляли и без того тяжелые условия жизни переселенцев в пути следования. Люди перевозились в крытых товарных ва­гонах, куда их набивали по 40 и более человек вместе с их имуществом. Спали на нарах, а то и просто на полу, по­стелив солому. Постоянно существовала проблема с пи­щей и водой, особенно когда эшелоны шли по централь­ным и южным областям Казахстана. С наступлением холодов возникла проблема отопления вагонов, которая практически не решалась. Так, в эшелоне № 587, сле­довавшем из Красноводска в Кустанай в ноябре 1941 г. печек не было даже в детском вагоне. Больные вынуж­дены были ехать в общем вагоне, так как в санизоляторе было намного холоднее.

Подготовку к приему переселенцев руководители соответствующих краев и областей Сибири и Казахста­на начали после получения во второй половине августа циркулярной телеграммы от Наркома внутренних дел Л. Берии, в которой доводилось решение ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о переселении немцев из Поволжья. В телеграмме указывалось, какое количество семей долж­ны были принять края и области, ставилась задача под­готовить для них жилье.

Первые эшелоны с немцами начали поступать в вос­точные районы страны с середины сентября. 14 сентября в Красноярский край двумя эшелонами были доставле­ны 4 606 немцев, которых разместили в Больше-Мур­тинском, Шараповском и Усть-Абаканском районах. 17 сентября на станцию Ачинск прибыл эшелон с 650 не­мецкими семьями (2 318 человек). Из них 2 тыс. человек погрузили на баржи и по реке Чулым направили в Бири­люсский район, 318 человек расселили в Ачинском райо­не. Аналогично процесс расселения немцев происходил и в других краях и областях. По состоянию на 18 сентября 1941 г. в места вселения прибыло 33 эшелона с общим количеством переселенцев — 79 046 человек. В дальней­шем поток эшелонов и переселенных непрерывно нарас­тал: 23 сентября — 70 эшелонов, 168 620 чел.; 29 сентября — 113 эшелонов, 273 797 чел. и т.д.

По данным НКВД всего переселению в восточные районы СССР подлежало 904 255 немцев, учтенных

местными органами комиссариата в сентябре-октябре 1941 г. Фактически же к 1 января 1942 г. было переселено 856 168 человек. Свыше 48 тысяч по разным причинам остались на прежних местах жительства. Часть из них осталась по ходатайству местных органов власти. В Москве и Московской области, например, таких насчи­тывалось 1 620 человек. Подверглись аресту как «анти­советский и сомнительный элемент» 10 765 человек. Из некоторых областей Украинской ССР просто не успели вывезти все немецкое население ввиду стремительного наступления германских войск. Так, из Запорожской об­ласти удалось к 15 октября 1941 г. отправить только 32 162 человека из 53 566 подготовленных к отправке.

За период с сентября 1941 г. по 1 января 1942 г. в Си­бирь и Казахстан было отправлено 344 эшелона с пере­селенцами. Из 856 168 погруженных и отправленных немцев к новому месту жительства прибыло 799 459 человек. Разница между отправленными и прибывшими составляла 56 709 человек. Анализ документов отдела спецпереселений НКВД позволяет сделать некоторые предположения о причинах такого расхождения. Какая- то часть людей погибла от бомбежек германской авиа­ции, умерла от болезней в пути следования. Имели место отставания от эшелонов, побеги на остановках и в пун­ктах погрузки и выгрузки. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов погрешности в учете отправляемого «спецконтин­гента». Нередкими были случаи, когда начальники эше­лонов принимали переселенцев без списков, «на глазок».

К сожалению, в материалах отдела спецпереселений НКВД не имеется обобщающих сведений о смертности, побегах и отставших от эшелонов в ходе проведения операции по депортации немецкого населения. Имею­щиеся отдельные справки и отчеты не позволяют соста­вить целостную картину этих явлений, так как составлены с пропуском данных по многим эшелонам, по отдельным районам и областям.

Таким образом, депортация привела к коренному из­менению положения немецкого населения в СССР. Кар­динально изменилась география расселения немцев. Если до войны подавляющее большинство немцев про­живало компактно в ряде мест европейской части страны (Поволжье, Южная Украина, Крым), то после депортации они, в основном, оказались в Западной Сибири и Казах­стане. При этом в Алтайском крае и Омской области нем­цы стали второй по численности национальной группой после русских. Произошло распыление немцев по огром­ной территории (до 5 млн. кв. км), результатом чего стало быстрое развитие ассимиляционных процессов.

Материал взят из учебного пособия

«История немцев России». Авторы: А.А. Герман, Т.С. Иларионова, И.Р. Плеве