ПО ЗОВУ СЕРДЦА – НА ЗОВ ПАРМЫ

В конце июля вокальная группа «Blumenstrauss» Цен­тра немецкой культуры НО РНД Куйбышевского райо­на приняла участие в работе «Прокопьевской ярмарки», которая была организована в рамках этноландшафтного фестиваля «Зов Пармы» на Чердынской земле Пермско­го края.

Общая концепция фестиваля не менялась. Только в этом году была добавлена еще одна пло­щадка со сценой – Прокопьев­ская ярмарка, корни которой уходят в XVI век. Выбор места и времени проведения ее со­всем не случаен. Еще в Русском государстве для Чердыни-Пер­ми Великой был определен по­кровитель – Святой Праведный Прокопий Устюжский и с это­го момента, ежегодно в июле Чердынь становилась центром проведения Прокопьевской яр­марки. Последняя ярмарка про­шла в 1927 году. И через 89 лет, именно в то время и в том месте, ярмарка вновь возродилась.

В этом году на Прокопьев­скую ярмарку съехались, как и в прежние времена, со всех кон­цов России мастеровые и на­родные умельцы.

Праздничный характер Про­копьевской ярмарке придавали и всевозможные увеселения: музыкальные арт-объекты, выступления национальных, фольклорных и творческих кол­лективов, сцены из народных спектаклей с Петрушкой.

В Чердыни – Перми Великой, как колыбели православия на Урале, мирно уживаются все на­роды.На сцене Прокопьевской ярмарки были представлены русская культура, культура ко­ми-язьвинцев и т.д. Националь­ную культуру российских нем­цев представила вокальная группа «Blumenstrauss» под ру­ководством Ларисы Орда.

Вот что пишет в своем от­зыве начальник отдела куль­туры и молодежной политики администрации Чердынского муниципального района Перм­ского края Лариса Мох: «На­стоящий фурор произвело вы­ступление вокальной группы «Blumenstraus» из г.Куйбышева Новосибирской области. Они стали настоящим украшением Прокопьевской ярмарки. Мно­гие зрители не сразу поняли, что все песни звучат на немец­ком языке. Многие, услышав издалека выступление, подтяги­вались к ярмарочной поляне.К концу третьей песни перед сце­ной некуда было упасть яблоку. Зрители требовали еще и еще раз повторить веселые, заво­дные, танцевальные немецкие песни. Организаторам ярмарки пришлось через определенное время вновь поставить в про­грамму выступление вокальной группы «Blumenstraus». Зажига­тельная музыкальная компози­ция «Хоп-ца-ца» исполнялась на бис руководителем коллектива Ларисой Орда три раза! А участ­ницы группы легко и непринуж­денно, сбросив обувь, босиком танцевали со зрителями перед сценой».

Прокопьевская ярмарка уда­лась на славу! Возрождение Прокопьевской ярмарки являет­ся ярким примером сбережения целостности русской культуры, укрепления дружбы и духовного единства культур, наций, держав.

Наш коллектив благодарит Международный Союз Немец­кой культуры за финансовую поддержку.

Лариса ОРДА,

заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Куйбышевского района