ЮБИЛЕЙ ГОРОДА НА ИРТЫШЕ

С 5 по 7 августа в г. Омске состоялось самое значи­мое событие регионального масштаба – город отпразд­новал 300-летний юбилей. Творческие коллективы Но­восибирского областного Российско-Немецкого Дома приняли участие в Межрегиональном фестивале куль­туры российских немцев, приуроченном к этой знаме­нательной дате, и поздравили омичей и гостей города с этим праздником.

Празднование юбилея началось за­долго до первых выходных августа: раз­личные выставки, фестивали, ярмарки и многое другое ожидало горожан перед официальным праздником, а уже пятого августа возле главных площадок было многолюдно. В эти праздничные дни в городе действовали десятки концертных площадок. Одна из таких – на набереж­ной Иртыша, была отведена для про­ведения Межрегионального фестиваля культуры российских немцев, на который собрались представители культуры рос­сийских немцев из соседних регионов. Творческие коллективы из Омской, Но­восибирской, Кемеровской и Томской областей, а также Алтайского края стали почётными участниками фестиваля.

За день до открытия для всех участни­ков фестиваля был проведен этнокуль­турный вечер «Freunde von nah und ferne». Здесь артисты из разных регионов Сиби­ри смогли поближе познакомиться друг с другом с помощью игр, национальных танцев и обрядов. Бруно Генрихович Рейтер, предсе­датель Омской областной националь­но-культурной автономии российских немцев:

– Сегодня мы празднуем трехсотле­тие города, основателями которого были немцы; города, где несколько губерна­торов также были немцами. Наверное, было бы неправильно, если бы в такой знаменательный день мы бы не показали всё богатство немецкой культуры. Год на­зад, на очередном заседании Межрегио­нального координационного совета рос­сийских немцев, была выдвинута идея проведения этого фестиваля в рамках празднования 300-летия города. Идея была поддержана не только в Омске, но и в Москве. Конечно, подобный фести­валь мы могли провести исключительно силами местных немецких коллективов, но нам очень хотелось, чтобы радость от этого праздника разделили и наши соседние области. Сегодня я побывал на нескольких концертных площадках города, но, по моему мнению, одной из лучших стала набережная Иртыша, где проходил Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев, посвя­щенный 300-летию города Омска. Я сам видел, как люди подходили, слушали, смотрели, интересовались тем, что про­исходит на сцене. Значит, всё, что сдела­но – не зря.

Совсем недавно я был на Междуна­родном фестивале национальных куль­тур в г. Бердске Новосибирской области. Уже второе лето подряд Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом в рамках фестиваля проводит этнокуль­турную программу «Немецкая слобода». Я был в числе гостей и видел всё своими глазами. Я говорил тогда, и говорю сей­час – необходимо приложить все усилия, чтобы «Немецкая слобода» переросла в нечто большое, чтобы она стала «Сибир­ским фестивалем культуры российских немцев».

– А какие ещё массовые мероприятия проводятся для российских немцев в Ом­ской области?

– Одна из самых значимых и в то же время самых печальных дат – это 28 ав­густа – День памяти и скорби российских немцев. В Омске есть Камень памяти жертв репрессий и ежегодно со всей об­ласти съезжаются люди, чтобы почтить память тех, кого уже нет с нами. Это очень важная дата для нас.

Ещё одно масштабное мероприятие – областной конкурс немецкой песни «Рождественская звезда». Проводится он, как видно из названия, в декабре – накануне Рождества. Это, пожалуй, са­мый крупный праздник, участниками ко­торого могут быть представители любых народов. Единственное условие – песни, исполняемые на сцене, должны звучать на немецком языке. И, конечно же, нельзя умолчать о спор­те в нашей области. Вот уже четвертый год подряд мы проводим футбольный турнир «Мяч дружбы» среди националь­ных команд. В нем принимают участие немцы, узбеки, казахи, азербайджанцы и многие другие национальные сборные нашей области. Также летом мы прово­дим спартакиаду национально-культур­ных автономий. Их у нас 13 по Омской области и ещё участники из города. Со­ревнования проходят по различным дис­циплинам, а участниками спартакиады становятся молодые люди – российские немцы.

Масштабное спортивное мероприя­тие, только уже федерального масштаба – Межрегиональная спартакиада само­организаций российских немцев Запад­ной Сибири. В этот год она проводилась уже во второй раз и есть все основания полагать, что она станет традиционной. Уже сегодня решается вопрос о проведе­нии состязаний в 2017 году в Новосибир­ской области.

Как говорят организаторы фестива­ля, творческие коллективы российских немцев ежегодно принимают участие в праздновании Дня города, но настолько масштабно – впервые.

Ольга Теодоровна Щетинина, пред­седатель МННКА Омской области Мо­скаленского района, ведущая этно­культурного вечера «Freunde von nah und ferne»:

– Уже 20 лет я работаю в культуре рос­сийских немцев, поэтому провести та­кой вечер не составило особого труда. За годы работы у меня появилось мно­жество материала, который можно ис­пользовать на подобных мероприятиях. Многое из представленных сегодня игр дополнялось какими-либо элементами. Например, шляпа – это элемент немец­кой одежды, так почему бы не задейство­вать её в нашем вечере?

Конкурсы были настолько разно-образны, что практически все участники смогли показать свои знания немецкого языка, а также культуры и быта россий­ских немцев, исполнить заводную польку и спеть «Rosamunde».

Шестого августа в столице Приирты­шья, как говорится, яблоку негде было упасть. Сотни тысяч горожан и гостей го­рода праздновали юбилей. Несмотря на солнцепек тысячи зрителей собрались на берегу Иртыша, чтобы увидеть театрали­зованное представление реконструкции высадки отряда Бухгольца на месте осно­вания Омской крепости. Сразу после ре­конструкции, здесь же – на набережной, начался Межрегиональный фестиваль культуры российских немцев. Участника­ми фестиваля от Новосибирской области стали вокально-инструментальный ан­самбль НО РНД «Gute Laune», ансамбль аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс» и фольклорный ансамбль российских нем­цев НО РНД «Begeisterung». Максим Владимирович Митин, ру­ководитель направления региональ­ных программ Международного со­юза немецкой культуры:

– К сожалению, мне не всегда удается посещать подобные мероприятия, но я однозначно могу сказать, что коллективы становятся моложе. Всё больше моло­дежи привлекается в культуру россий­ских немцев. Раньше уделялось меньше внимания детям и подросткам. Сейчас же, благодаря тому, что осуществляет­ся поддержка со стороны МСНК, акцент стал делаться именно на молодежь, ведь они – наше будущее. С самых малых лет детей учат немецкому языку, песням, танцам, а со временем вырастает лич­ность, которая с достоинством говорит, что он – российский немец. Недавно я был на Открытом Всесибирском фести­вале-конкурсе искусств имени Михаила Вернера и с уверенностью могу сказать, что потенциал российских немцев стано­вится всё более значимым. Сибирь – это кузница тех творческих коллективов, ко­торые с достоинством могут представить культуру российских немцев на феде­ральном уровне.

Седьмого августа участники фестива­ля вновь поздравляли омичей с празд­ником, только уже на другой площадке – парк культуры и отдыха «Советский» проводил концертную программу «Тебе, с любовью, город Омск!», где предста­вители разных народов России показали свою культуру. Фаина Михайловна Глазунова, ви­це-президент Федеральной нацио­нально-культурной автономии рос­сийских немцев:

– Фестиваль прошел на хорошем уров­не. Радует то, что очень много молодежи собралось на этот праздник. Старшее по­коление уже не может принять участие в подобных мероприятиях, поэтому сегод­ня мы видим, что участники – это люди среднего возраста и молодежь. Раньше на такие концерты приезжали только под­ростки и люди старшего возраста. Вот подростки выросли и уже с ними едут их преемники. Важно то, что среднее поколе­ние как бы объединяет молодых и пожилых людей. Культура не исчезает, она остается и передается из поколения в поколение.

– А какие ещё мероприятия проходят для молодого поколения российских нем­цев?

– Мы довольно часто проводим раз­личные мероприятия, на которые собира­ются представители молодежи не только из числа российских немцев. В 2014 году молодежный форум проходил в Омске, который собрал участников не только из России, но и из стран СНГ. Осенью 2015 года в Новосибирске состоялся Между­народный Российско-германо-казахстан­ский форум, причем такое мероприятие впервые проходило в трехстороннем фор­мате. В этом году форум немецкой моло­дежи пройдет в Кемерово.

– Какими знаменательными события­ми запомнится 2016 год для российских немцев? – Что касаемо ярких событий 2016 года, то это прежде всего XXI заседание Меж­правительственной Российско-Герман­ской комиссии по вопросам российских немцев. Сюда же можно отнести Европи­аду-2016 в Южном Тироле, масштабное мероприятие 28 августа в Саратовской области, Большой Екатерининский Бал в Москве. Для всех российских нем­цев 2016 год является юбилейным, ведь именно в этом году Международный союз немецкой культуры отмечает свой 25-лет­ний юбилей.

Поездка творческих коллективов Но­восибирского областного Российско-Не­мецкого Дома состоялась при финансо­вой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД