В МИРЕ ЛЕТА

14 дней. 51 участник. 9 вожа­тых. 12 миров. Всё это летняя сме­на молодежного этнокультурного лагеря «Die Jugend von heute in der Traumwelt».

Вот уже второй год подряд Новоси­бирский областной Российско-Немец­кий Дом организует смену этнокультур­ного лагеря «Молодежь сегодняшнего дня». И если в прошлом году дети пу­тешествовали по десяти королевствам Шрумдирума («Sibirische Zeitung plus» №15-16 (340-341), 8/2015), то в этом году участники оказались в мире мечты. Каждый день ребята попадали в новый мир, где их ждали необычные задания.

«Мир звуков и шумов», «Мир эмоций», «Мир игр», «Мир техники» и многие дру­гие миры открывались перед ребята­ми один за другим. За эти две недели участники смены смогли почувствовать себя актерами, режиссерами, проекти­ровщиками, музыкантами… примерить десятки ролей и в конце остаться сами­ми собой. Такими же ребятами, которые всего четырнадцать дней назад позна­комились друг с другом.

Софья Зверева, участница летнего этнокультурного лагеря «Die Jugend von heute in der Traumwelt»:

– Я никогда до этого не бывала в этно­культурных лагерях. Когда ехала сюда, ожидала, что узнаю основы немецкого языка, прикоснусь к культуре Германии, познакомлюсь с новыми людьми. Но всё, что здесь происходило – превзош­ло все мои ожидания: я не думала, что встречу так много дружелюбных и за­мечательных людей, которые в любую минуту придут на помощь! В лагерь я попала без каких-либо знаний языка, а сегодня я уже частично понимаю немец­кую речь, сама могу рассказать о себе и завести несложный разговор. Помимо изучения языка у нас проходило множе­ство интересных мероприятий, благо­даря которым я, можно сказать, познала некоторые грани себя. Раньше для меня было очень сложно выступать перед пу­бликой, а сейчас я понимаю, что нет ни­чего проще, чем выйти на сцену и начать что-то говорить зрителям. Сегодня я могу сказать точно – я не брошу изучать немецкий язык. Я продолжу совершен­ствовать свои знания.

Каждый день был насыщен собы­тиями: занятия немецким языком, эт­нопаузы, кружки по интересам, игры, конкурсы, занятия спортом и вечерние мероприятия. Большой популярностью среди подростков пользовались, так называемые, de-party – вечеринки, про­водимые языковым ассистентом Яном Шульте.

Ян Шульте, языковой ассистент лет­него этнокультурного лагеря «Die Jugend von heute in der Traumwelt»:

– Мне очень понравилось в лагере! Это мой первый опыт работы с ино­странными детьми. Меня удивило и по­радовало одновременно то, что дети на этой смене были очень сплоченные. Они действительно были одной командой. Когда я уезжал из лагеря, многие из ре­бят не смогли сдержать слёз – им было очень грустно.

Для занятий немецким языком все ребята были поделены на три группы: две начинающие и одна продолжающая. Кроме того, путем жеребьевки было вы­делено пять творческих команд: «Тигры», «Камешки», «Банда», «Апельсинчики» и «Волна» По итогам каждого вечернего мероприятия самую творческую коман­ду награждали ценными подарками.

Светлана Эдуардовна Ловкис, мето­дист летнего этнокультурного лагеря «Die Jugend von heute in der Traumwelt», ведущий специалист отдела образова­ния НО РНД:

– Помимо различных конкурсов, каждое утро у нас проходила проверка комнат на чистоту. Ребята проверяют комнаты и отмечают качество уборки на специальном плакате, который так и назывался – «Ordnungmuß zein» – «По­рядок должен быть». Здесь было как по­ощрение для примерной комнаты, так и наказание для неубранной – всеобщее осуждение. Также у нас был забор по­желаний, где каждый мог оставить свои пожелания как анонимно, так и с подпи­сью, а ещё стена контактов – там ребята делились своими номерами телефонов и ссылками в социальных сетях. В смене этнокультурного лагеря 2016 года большое внимание уделя­лось театральному мастерству. Руко­водителем театрального кружка, как и в прошлом году, стала Любовь Комарова – режиссер театральной студии Немец­кой школы культуры НО РНД «Imperium Theater». Постановки представлялись не только на вечернем мероприятии, но и в этнопаузах. Подростки сами разы­грывали сцены из истории российских немцев, придумывали себе костюмы и грим. По словам Любови, для одних случаев сценарии постановок она бра­ла из пособия Международного союза немецкой культуры и адаптировала их для ребят, а для других – писала сама или обращалась за помощью к руково­дителю лагеря Татьяне Владимировне Шлегель и методисту Светлане Эдуар­довне Ловкис.

Любовь Комарова, вожатая, органи­затор вечерних мероприятий, руково­дитель театрального кружка в летнем этнокультурном лагере «Die Jugend von heute in der Traumwelt»:

– Очень способные, творческие и яр­кие дети в этом лагере. Важно, что они сами пришли ко мне в театральный кру­жок, так сказать, по желанию, поэтому с ними было очень легко работать. Им нравилось проводить время на репети­циях, перевоплощаться в исторических и сказочных персонажей и просто из­учать что-то новое. Сравнивая смену 2015 года и 2016 года, я хочу сказать, что, прежде всего, изменились сами дети – они стали более активные, они готовы ко всему: к новым впечатлени­ям, к приключениям. У них появилось больше позитивного настроя и желания учить немецкий. И это было видно. Им хотелось говорить больше фраз на не­мецком и это, конечно же, радовало.

Примечательно, что и в этом году и в прошлом, после смены этнокультурно­го лагеря некоторые дети записались в театральную студию Немецкой школы культуры НО РНД «Imperium Theater».

Как говорят сами участники лагеря, в этом году больше внимания стало уде­ляться изучению немецкого языка: за­нятия стали длиннее, их стало больше и они стали познавательнее. Ребята так­же отметили, что сами заметили улуч­шение в знании языка, и даже те, кто приехал сюда, не зная даже алфавит, сейчас могут без проблем рассказать о себе.

Ещё одной особенностью смены эт­нокультурного лагеря 2016 года стало участие активистов областных Центров немецкой культуры НО РНД из Купин­ского, Карасукского, Чистоозёрного, Искитимского и Черепановского райо­нов, а также города Бердска.

Дарья Спорышева, участница летнего этнокультурного лагеря «Die Jugend von heute in der Traumwelt» от Центра немец­кой культуры НО РНД Купинского района:

– Я с семи лет занимаюсь немецким языком: пою немецкие песни, играю в спектаклях на немецком языке. По­этому мой учитель по немецкому языку Эльвира Максимовна Миллер пред­ложила мне приехать сюда. Я уже не в первый раз становлюсь участницей эт­нокультурного лагеря, поэтому мне есть с чем сравнить эту смену. Здесь мне понравилось абсолютно всё: мы много общались на немецком языке, узнава­ли новые факты о культуре и традициях российских немцев, ставили спектакли. Я получила очень много положительных эмоций и для меня лагерь «Die Jugend von heute in der Traumwelt» – пожалуй, лучшее воспоминание этого лета.

Лето 2016 года примечательно ещё и тем, что именно в этом году этнокуль­турные лагеря АОО «МСНК» празднуют 20-летний юбилей. В честь праздника ребята из молодежного этнокультурно­го лагеря «Die Jugend von heute in der Traumwelt» приняли участие в красоч­ном флешмобе с воздушными шарами.

Татьяна Владимировна Шлегель, руководитель летнего этнокультурно­го лагеря «Die Jugend von heute in der Traumwelt», директор немецкой школы культуры НО РНД:

– Всё, что было запланировано – всё удалось. Отличная работа языкового ас­систента Яна Шульте и преподавателей немецкого языка, превосходные творче­ские занятия Любови Комаровой, благо­даря которым многие дети избавились от стеснительности, прекрасная работа вожатых – сложно выделить что-то одно. Главные наши критики – это дети, а они в восторге и это самое главное!

Смена молодежного этнокультурно­го лагеря «Die Jugend von heute in der Traumwelt» состоялась при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РН