ЕСЛИ НАРОД ЕДИН – ОН НЕПОБЕДИМ

Дружба – великая сила. О ней с давних времен слагали песни, посло­вицы и поговорки. Дружбой дорожили и берегли её. В этом году 30 июля – в Международный день дружбы в по­селке Краснозерское Новосибирской области состоялось праздничное ме­роприятие «Доброе братство – дороже богатства», которое собрало интер­национальных участников из разных районов Новосибирска и области.

Почетными гостями праздника ста­ли губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, член Совета Федерации Федерально­го Собрания Российской Федерации от Правительства Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко, заме­ститель Председателя Законодательно­го собрания Валерий Павлович Ильенко, а также главы Баганского, Ордынского, Краснозерского, Купинского и Карасук­ского районов Новосибирской области. Также на праздник были приглашены на­циональные семьи из разных районов Новосибирска и области. В торжествен­ном параде-шествии приняли участие русские, украинские, белорусские, не­мецкие, грузинские, армянские, чуваш­ские, казахские, азербайджанские и польские семьи.

Владимир Филиппович Городецкий, губернатор Новосибирской области:

– Сегодня дано начало одной из до­брых традиций нашей области – от­мечать День дружбы, а если он носит статус Международного праздника, то отмечать его должны разные народы. В нашей области проживает около 180этносов, причем все живут в дружбе и согласии, уважая самобытность, уважая традиции и обычаи друг друга. Объеди­нённость народа – это наша сила. И се­годня участники это отлично продемон­стрировали, приехав на праздник даже из отдаленных районов области.

Одним из ключевых моментов празд­ничной программы стало чествование молодоженов, которые решили за­регистрировать свой брак именно в Международный день дружбы. Молодая русская и немецкая семьи приняли по­здравления и подарки от Владимира Филипповича, Надежды Николаевны и Валерия ПавловичаЕщё по дороге в Краснозерское гу­бернатор посетил сельскохозяйствен­ные угодья Кочковского района, а также Колыбельского и Решетовского сельсо­ветов.

Владимир Филиппович Городецкий, губернатор Новосибирской области:

– Сегодня мы увидели как труженики села ведут борьбу за урожай. И это вновь показывает многонациональный народ России с лучшей стороны. Мы живем большой, дружной, многонациональной семьей. И мне приятно ощущать, что я – часть этой дружной семьи.

После официального открытия твор­ческие коллективы областных наци­ональныхцентров и районных домов культуры представили свои лучшие но­мера. Солистки вокально-инструмен­тальногоансамбля НО РНД «Gute Laune» исполнили песни на немецком языке, ру­ководитель ансамбля – Маргарита Вла­димировна Аунс, сыграла композицию на кларнете, а хореографический ан­самбль НО РНД «Экспрессия» исполнил немецкий национальный танец в шлёрах (шлёры – вид национальной самодель­ной обуви на деревянной подошве, ко­торая крепится гвоздями к кожаному или войлочному верху – прим. ред.).

Представители национальных цен­тров приготовили гостям праздника блюда национальной кухни. Здесь гости праздника попробовали терпкий квас и ягодный морс, отварной картофель с малосольными огурчиками, разно-образную национальную выпечку и фрукты. Центр немецкой культуры НО РНД Краснозерского района угощал всех штруделями, варениками с тык­вой, хворостом, сладкими пирогами и многим другим, а в качестве напитка все желающие могли попробовать свежес­варенное какао.

По словам организаторов меропри­ятия, праздник «Доброе братство – до­роже богатства» станет традиционным в Новосибирской области. В следующем году интернациональных гостей будет встречать город Купино.

Поездка творческих коллективов Но­восибирского областного Российско-Немецкого Дома состоялась при финан­совой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД