ВСПОМНИТЬ ВСЕХ

 

Представители Новосибирской области приняли участие в цикле ме­роприятий, посвященных 75-й годов­щине депортации «Перед памятью время бессильно», которые проходи­ли в Саратовской области с 26 по 29 августа.

В состав нашей делегации вошли Ольга Александровна Юнкер, Лидия Его­ровна Гладышева, Любовь Федоровна Холодкова, Юрий Владимирович Прахт и Юрий Иосифович Арнгольд.

В мероприятиях также приняли уча­стие депутат Государственной Думы РФ Василий Юрьевич Максимов, исполня­ющий обязанности министра области – председателя комитета общественных связей и национальной политики Са­ратовской области Артур Газинурович Заббаров, вице-президент Федераль­ной национально-культурной автономии российских немцев Олег Францевич Штралер, глава Марксовского муници­пального района Николай Александро­вич Косарев, председатель Межреги­онального координационного совета немцев Поволжья и Юго-Запада России Ирма Викторовна Беленина, председа­тель Местной национально-культурной автономии немцев Елена Кондратьевна Гейдт и многие другие.

Цикл мероприятий состоял из ряда экскурсий по немецким местам Саратов­ской области. Участники мероприятия посетили с. Подстепное и с. Красный Яр, где ещё сохранились полуразрушенные католические церкви.

Юрий Иосифович Арнгольд, участник делегации Новосибирской области:

– В одной из этих церквей крестились моя мама и братья. Мне рассказывали, что в 1937 году, когда началась массо­вая ликвидация церквей, храмов и кирх, в нашу католическую церковь вломилась толпа людей, которые крушили всё на своем пути. Тогда мой дядя Александр заехал в здание и нагайкой выгнал всех оттуда. Конечно, на время это помог­ло избежать разгрома, но в глобальных масштабах это проблему не решило.

Также участники посетили старое кладбище, где недавно были найдены за­брошенные фамильные склепы. Уже ве­дутся исследовательские работы, в ходе которых будет точно установлено, кто в них похоронен.

28 августа в День памяти и скорби российских немцев все собравшиеся возложили цветы к памятнику «Участни­кам Первой мировой войны 1914-1918», после чего состоялось богослужение и концерт духовных песен.

По словам участника делегации НСО Юрия Владимировича Прахта, было при­ятно видеть, что в таком мероприятии принимают участие не только предста­вители старшего поколения, но и моло­дежь. Однако, большинство участников из регионов России были именно пожи­лые люди.

Юрий Иосифович Арнгольд, участник делегации Новосибирской области:

– Этот день очень важен для каждого российского немца. В годы войны по­страдало много национальностей – не только немцы. Судить о том, правильно ли было выселять целый народ – я не буду. Была война и это многое объясняет.

Лидия Егоровна Гладышева (Шнай­дер), участница делегации Новосибир­ской области:

– Я принимала участие в памятных мероприятиях в Саратовской области от Местной национально-культурной авто­номии российских немцев Карасукского района. Мои родители депортированы из с. Штрекерау Саратовской области и мне было очень интересно посмотреть на те места на Волге, о которых мама и отец вспоминали всю свою жизнь. Я очень благодарна всем, кто подготовил цикл мероприятий «Перед памятью вре­мя бессильно», посвящённых 75-летию депортации немцев Поволжья, за пре­красную организацию, за внимание, за память о тех, кого нет с нами. Мы много увидели, побывали в Марксе, в Энгельсе, в районах, на памятном богослужении в Евангелическо-Лютеранской церкви и на театральной постановке «Опавший цвет неубранных садов» в с. Зоркино. Про­грамма была насыщенная, все встречи, всё увиденное вызывали эмоции, слёзы. Особенно меня поразил своей трагич­ностью памятник российским немцам – жертвам репрессий в СССР. Спасибо большое организаторам проекта за го­степриимство, сердечность, которую они проявили к нам, к гостям.

Визит делегации Новосибирского об­ластного Российско-Немецкого Дома в Саратовскую область осуществился при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД