ЖИЗНЬ ПРОЖИТА НЕДАРОМ

16 августа в Центре немецкой куль­туры НО РНД с. Морозовка состоялось праздничное мероприятие, посвя­щенное 90-летнему юбилею самой старейшей российской немки нашего села – Зинаиды Петровны Дарьеши­ной (урожденная Цицилия Петровна Минх).

Поздравляли юбиляршу родственники и друзья из Новосибирской области, Ал­тайского края и Казахстана. В украшен­ном зале Морозовского Дома культуры была оформлена выставка, на которой были представлены блюда немецкой кух­ни и поделки, сделанные руками именин­ницы и её родных. Также был оформлен юбилейный альбом с фотографиями Зи­наиды Петровны и ее семьи.

90-летний юбилей Зинаиды Петров­ны состоялся в преддверии 75-летия со дня издания Указа Президиума Верхов­ного Совета СССР «О переселении нем­цев, проживающих в районах Поволжья». Именно поэтому основой мероприятия стал рассказ ведущей о судьбе юбиляр­ши и личные воспоминания Зинаиды Пе­тровны о своей жизни.

Первой для поздравления на сцену вышла глава Чернокурьинской админи­страции Надежда Анатольевна Кошман. Много теплых слов прозвучало в этот день от детей и внуков. Внучка Арина про­читала всем гостям сочинение, которое она написала о своей бабушке. Назвала она его: «Война в судьбе моей семьи». Вот отрывок из этого сочинения: «Ран­ним теплым утром 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке было 14 лет. Они жили в Крыму, в семье было пятеро детей. Бабушка помнит, что в первые дни войны их заставляли рыть окопы. Они копали и боялись нападения немцев. Вскоре их, как лиц немецкой национальности, де­портировали в Казахстан, в город Петро­павловск. Именно там для них начались тяжелые и суровые времена: их заставля­ли работать с утра до вечера, не кормили. Многие не выдерживали такого тяжелого труда, голода и умирали…

… Бабушка помнит, как их отправляли на Кавказ собирать урожай. По возвраще­нии им пришлось просидеть в закрытых вагонах несколько дней, так как пути были разбиты. Из вагонов их не выпускали, не кормили, давали только воду и ту в малом количестве. Когда были под Ростовом, слышали взрывы, выстрелы, крики людей. Было очень страшно. Бабушка помнит, что первая зима была очень холодной, и им выдали валенки. Они были большие тяже­лые, жесткие, и когда вечером люди воз­вращались с работы, то по их коленям бе­жала кровь. Жили в небольших землянках, в них было тепло, но стояло зловоние, по­тому что проживало много людей, и тут же находился домашний скот. Бабушка всег­да плачет, вспоминая эти годы. Сколько пришлось пережить ей, ее близким, всему нашему народу! Сколько было пролито крови и слез, сколько было потерь! Она радуется, что это страшное время позади, и надеется, что дети и внуки не узнают, что такое война».

Много теплых слов сказал в этот день сын Зинаиды Петровны Петр: «Я горжусь своей мамой, своими предками. Чтобы любить свою семью, своих предков, надознать историю рода, ее радостные и тра­гические страницы. И своей маме я желаю много-много здоровья, долгих лет жизни, а мы в свою очередь будем ее любить, ра­довать и оберегать».

От старшей дочери Натальи в адрес Зинаиды Петровны прозвучало стихотво­рение «Любимой маме», которое закончи­лось словами: «Я у судьбы прошу совсем немного: Ты мамочку подольше сохрани». Трогательными и незабываемыми оста­лись в памяти слова самой Зинаиды Пе­тровны, которая со слезами на глазах и с болью в сердце рассказывала о своей жизни и судьбе, о том, что она пережила.

В конце вечера именинница пожела­ла всем гостям, а особенно молодежи: «Сколько пришлось пережить мне, близ­ким, всему нашему народу! Сколько было унижения, голода, сколько было пролито крови и слез, сколько было потерь! И я очень рада, что это страшное время оста­лось в прошлом, и хочу, и надеюсь, чтобы над вами всегда ярко светило солнце, было мирное небо над головой и чтобы вы – молодое поколение – никогда не узнали, что такое война! Весь юбилейный вечер для Зинаи­ды Петровны звучали теплые, добрые слова. Гости желали много здоровья, мирного неба, внимания близких, и еще долгих-долгих лет жизни. Все пожела­ния сопровождались музыкальными по­здравлениями. Песни звучали на немец­ком и русском языках. Хочется отметить детскую вокальную группу «Ханна» ЦНК НО РНД с. Морозовка, детскую вокаль­ную группу «Домисолька» Морозовского СДК, солистов Ксению Стрижень, Алину Иванову, Карину Бруня, Евгения Мух­ранова, Ирину Дель и Виталия Митина. Большую помощь в организации и прове­дении мероприятия оказала семья Петра Дарьешина.

В конце мероприятия от Центра не­мецкой культуры НО РНД с.Морозовка Зинаиде Петровне были вручены юби­лейная медаль, диплом, адресное по­здравление, корона, а также памятные подарки и цветы.

Лидия АЙСНЕР,

заведующая ЦНК НО РНД

с. Морозовка