МЫ ВЕРИМ, ЧТО НАС НЕ ЗАБЫЛИ

28 августа – особая дата в истории российских немцев. Именно в этот день 75 лет назад вышел Указ Пре­зидиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», который навсегда изменил судьбы сотен тысяч людей. Ежегодно во всех уголках нашей боль­шой страны проходят памятные меро­приятия, посвященные этой дате.

Уже по сложившейся традиции, в кон­це августа Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом проводит цикл мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби российских немцев. Програм­му дня открыл концерт духовной музыки в Кафедральном соборе Преображения Господня. Вокальная группа ВИА НО РНД «Gute Laune» исполнила известные про­изведения Джованни Баттиста Перголе­зи и Джулио Каччини. Лауреаты между­народных конкурсов Маргарита Аунс и Ольга Колесникова исполнили партии на кларнете и органе.

Ирина Юрьевна Останина, председа­тель Новосибирской областной обще­ственной организации немцев «Видерге­бурт»:

– После концерта в католическом со­боре очень сложно говорить – настолько музыка проникла в душу. Низкий поклон и огромное спасибо всем тем, кто осенью 1941 года прибыл в Новосибирск. Тогда с вами были ваши родители, ваши бабушки и дедушки, которым выпала доля не толь­ко выжить самим в то нелегкое время, но и сделать всё возможное, чтобы выжили и вы. Им было очень сложно, но они спра­вились. Пока мы живы – живы и воспоми­нания тех дней. Так давайте передадим эти воспоминания нашим потомкам, по­тому что такое забывать нельзя.

Сразу после концерта духовной му­зыки во дворе Кафедрального собора Преображения Господня состоялся мо­лебен в память о погибших в те тяжелые годы. Каждый год молебен собирает всё больше неравнодушных людей. Приятно видеть, что с каждым разом среди участ­ников молебна становится всё больше представителей молодежи. Молодые люди, подростки и даже дети наряду со взрослыми возлагали красные гвоздики к памятной плите Кафедрального собора Преображения Господня. Генафефа Александровна Думрауф, почетный член Новосибирской областной общественной организации немцев «Ви­дергебурт»:

– Всё прошло очень хорошо. Те, кто не пришел в этот день на мероприятия, орга­низованные Российско-Немецким Домом – многое потеряли. Уже много лет подряд основа программы не меняется – концерт и молебен в Кафедральном соборе, а за­тем все едут на Ядринцевскую. Однако, с каждым годом в программе появляют­ся некие новшества, которые позволяют по-новому взглянуть на этот день. В этом году на памятных мероприятиях, среди пожилых людей, я увидела много молоде­жи. Да, нам с каждым годом всё сложнее принять участие в этом дне, ведь мы не молодеем, но у нас хорошие преемники, которые не забудут о событиях тех лет.

В торжественном митинге во дворе Но­восибирского областного Российско-Не­мецкого Дома приняли участие министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, сотрудники ми­нистерства культуры НСО, мэрии г. Ново­сибирска, руководители общественных организаций российских немцев г. Но­восибирска и Новосибирской области, а также все те, кому небезразлична эта дата. Все от мала до велика вспоминали страшные годы войны и тяжелое бремя трудармии. Печально осознавать, что с каждым годом становится всё меньше людей, которые ещё помнят события тех лет. Уже в этом году на мероприятия, по­священные Дню памяти и скорби рос­сийских немцев, пришли люди, которые покидали Поволжье маленькими детьми. В большинстве своем гостями меропри­ятия стали дети репрессированных или даже их внуки.

Амалия Христиановна Гудкова (Пре­цер), участница цикла мероприятий, по­священных Дню памяти и скорби россий­ских немцев:

– Когда нас привезли в Сибирь, мне было чуть больше месяца от роду. Отца сразу же забрали в трудармию, а мы остались жить в маленькой землянке. Уже давно нет моих родителей, поэтому дома особо не отмечаю этот день, а вот в Российско-Немецкий Дом прихожу обя­зательно Министр культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников подчеркнул, что несмотря на все трудно­сти в 1941 году, российские немцы смог­ли сохранить свою культуру, свой быт и традиции, любовь к своей Родине. От себя лично он поблагодарил трудармей­цев и их детей за то, что они сделали для России. «Самая главная задача – это по­ стараться делать всё возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повтори­лись в судьбах народов России», – сказал Игорь Николаевич.

Регинальд Александрович Цильке, по­четный доктор Гумбольдтского универси­тета Берлина, лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки:

– Новосибирский областной Россий­ско-Немецкий Дом – это особая стра­ница в моей жизни. Я стоял у истоков его появления и мне небезразлично, что здесь происходит. Периодически я при­хожу сюда на различные мероприятия. Из года в год программа становится луч­ше. В этот раз всё прошло на высшем уровне. Каждому была дана возможность сказать, что он чувствует в этот скорб­ный день. И поверьте, для тех людей, кто пережил это сам, для тех людей, чьи ро­дители пережили те страшные события – это очень важно. Важно быть услыша

 

ным. Важно знать, что память о тех сот­нях тысяч людей не утеряна. Она живет. Она с нами.

Праздничный концерт также прошел в новом формате: минимум песен и много стихотворений, которые как осколки впи­ваются в сердца зрителей. Кроме того, впервые на сцене Российско-Немец­кого Дома выступил молодежный театр рук «Mainsmagiques» из села Сарапулка Мошковского района. Их номер произвел такой фурор в зале, что зрители долго не отпускали актеров со сцены.

Евгений Эдуардович Казаков, предсе­датель Местной национально-культурной автономии российских немцев г. Новоси­бирска:

– Сравнивая День памяти и скорби российских немцев прошлого года и это­го, я с уверенностью могу сказать, что вы­рос профессионализм участников.Я рад, что теперь День памяти и скорби россий­ские немцы отмечают именно в стенах этого учреждения. Знаете, приходишь в Дом и здесь по-домашнему уютно. А в этом году 75-летний юбилей ещё раз объединил народ, сблизил его. Нельзя допускать, чтобы народ забыл свою исто­рию. Порой люди пишут кандидатские и докторские диссертации, а корней своих не знают. Так не должно быть. Что каса­ется концерта, то тут хочется отметить театр рук и хореографический ансамбль ЦНК НО РНД г. Бердска «Улыбка». Эти ре­бята смогли своими номерами затронуть струны души, коснуться самого сердца. И за это им огромное спасибо. Уже более 20 лет я регулярно бываю на мероприя­тиях, посвященных Дню памяти и скорби, и я хочу сказать, что раньше всё это про­ходило иначе: сухо, официально. Сейчас я вижу, что картина изменилась в лучшую сторону и меня это не может не радовать.

После концерта все участники про­следовали в выставочный зал, где всеоб­щими усилиями собрали большой пазл, посвященный 75-летней годовщине из­дания Указа Президиума Верховного Со­вета СССР «О переселении немцев, про­живающих в районах Поволжья».

Завершился цикл мероприятий чаепи­тием.

Мероприятия состоялись при финан­совой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД