ПАМЯТИ ПРЕДКОВ

28 августа в Центрах немецкой культуры НО РНД прошли памятные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине со дня выхода Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

28 августа 2016 года исполняется 75 лет со дня при­нятия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Повол­жья», который дал начало массовой депортации со­ветских немцев на Крайний Север, в Среднюю Азию, Сибирь… С сентября 1941 года депортируемых направ­ляли в формирующуюся так называемую «трудовую ар­мию». Высокая смертность (в некоторых лагерях она доходила до 30 процентов) была обусловлена нечелове­ческими условиями содержания трудармейцев, низким качеством питания и высокими требованиями по сдаче «ежедневной рабочей нормы».

Однако, несмотря на все огульные обвинения в по­собничестве нацизму, советские немцы показали себя стойкими и мужественными борцами с «коричневой чу­мой». Так, знаменитую Брестскую крепость обороняли командир полка майор Александр Дулькейт, майор ме­дицинской службы Виктор Вебер, старшина Вячеслав Мейер, заместитель политрука полковой школы Нико­лай Кюнг. Полководцами РККА были Александр Борман, Сергей Волкенштейн, Николай Охман, Николай Гаген, Иван Гарварт (Громов), Флориан (Андрей) Соммер, ко­мандир партизанской бригады Александр Герман. В разведке служили советские немцы Рихард Зорге, Ро­берт Клейн, Михаил Гаккель и многие другие, чьи имена неизвестны широкому кругу.

Судьба многих советских немцев сложилась трагиче­ски, поскольку даже те, кто проливал кровь на фронте, вынуждены были скрывать свою национальность и каж­дый день бояться репрессий по национальному при­знаку. Так, например, герой антифашистского подполья Манфред Эсси-Эзинг всю сознательную жизнь называл себя латышом. Трудармейцы даже после победы над нацизмом оставались под надзором карательных органов власти и находились на принудительных работах ещё десять лет. Только после принятия Указа Президиума Верхов­ного Совета СССР от 13 декабря 1955 года «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении», официаль­ный надзор над трудармейцами был снят. Но Указ одно­временно утверждал, что «снятие с немцев ограничения по спецпоселению не влечёт за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться на места, откуда были выселены». Кроме того, всё ещё оставался надзор не­официальный. Так, к примеру, советских немцев неглас­но не брали на учёбу на некоторые факультеты ВУЗов и на определённые должности.

 ИСКИТИМ

Жители г. Искитима и Искитимского района приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби российских немцев.

В этот скорбный и памятный день к Поклонному кре­сту российские немцы г. Искитима пришли, чтобы по­чтить память своих родных и близких, подвергшихся ре­прессиям в годы войны. Они возложили венки и цветы к памятнику, вспомнили те страшные времена, прочли стихи, посвящённые своим родителям. В Центре не­мецкой культуры НО РНД для гостей молодёжью Центра была подготовлена концертная программа. В завер­шение, каждому из присутствующих вручили по плитке шоколада.

Сохраняя историческую память, привлекая внимание общественности и структур государственной власти к трагедии немецкого народа, мы, все, должны ясно и чётко понимать – это не должно повториться! Ради на­ших детей, внуков и правнуков, ради их будущего!

 ИВАНОВКА

В Центре немецкой культуры НО РНД с. Ивановка Баганского района в День памяти и скорби российских немцев прошел вечер встречи трудармейцев, на ко­тором прозвучала литературная композиция «Они и на земле познали ад сполна».

Также гости познакомились с информационной вы­ставкой «Немцы в российской истории». За чашкой чая вспомнили истории своих родителей, бабушек, деду­шек и зажгли поминальные свечи. ЮРКИ

В Центре немецкой культуры п. Юрки вспоминали события, происходившие в Советском Союзе 75 лет на­зад.

Для гостей была приготовлена литературно-музы­кальная композиция «Наши корни». Был приготовлен небольшой концерт. Для гостей звучали стихи, песни на немецком языке, немецкая полька в исполнении тан­цевальной группы не оставила никого равнодушным. Дети рассказывали о событиях тех давних лет. Бабушки делились своими воспоминаниями. Вспоминали в этот день и тех, кто не дожил до этого дня, родных и близких нам людей, которых уже нет с нами.

Была представлена выставка документов тех лет (документы на немецком языке, старые потрепанные свидетельства о рождении, о браке и т.д.).

В знак благодарности на память о тех днях всем го­стям были вручены цветы и небольшие подарки.

Затем все собрались за большим столом, где каж­дый делился своей историей, она у каждого своя, но все они похожи.

 КАРГАТ

В Центре немецкой культуры НО РНД Каргатского района российские немцы вспоминали события, про­изошедшие 75 лет назад.

Со слезами на глазах слушали воспоминания оче­видцев, их потомков, познакомились с творчеством Марины Кехтер, в репертуаре которой есть тема траги­ческой судьбы русских немцев. Среди присутствующих были те, кто пережил эти годы и остался в России, и те, кто в 90-е годы уехал в Германию, а затем вернулся назад, поэтому песни «Мама», «Германия» затронули за живое всех без исключения.

Неспешная беседа, памятное чаепитие, никто не спе­шил расходиться по домам…

Каждый год 28 августа люди будут собираться вме­сте, чтобы преклонить головы перед памятью тех, кого уже нет с нами, и пожелать здоровья и долголетия тем, кто ещё жив.

БАГАН

В Баганском районном краеведческом музее прошло мероприятие совместно с Центром немецкой культуры НО РНД Баганского района, посвящённое Дню памяти и скорби российских немцев.

С приветственным словом выступила директор музея Наталья Викторовна Гладких, рассказав присутствую­щим о значимости подобных встреч. Затем заведующий передвижной выставкой Леонид Краснов познакомил гостей с коллекцией этнографии и национальной куль­турой немцев, проживающих на территории нашего района. Далее слово было передано сотруднику Центра немецкой культуры НО РНД Баганского района Ольге Андреевне Семеновой, которая рассказала об истории этой памятной даты и поведала о трагической судьбе наших земляков.

После выступлений все присутствующие почтили па­мять жертв депортации минутой молчания.

Закончилось мероприятие чаепитием.

КАРАСУК

В ЦНК НО РНД Карасукского района прошло меро­приятие, посвящённое 75-летию депортации «И живы памятью столетья», на котором представители стар­шего поколения российских немцев вспомнили отцов и матерей, братьев и сестёр, почтили минутой молчания всех, кто не вернулся в родные семьи, кто не выдержал тяжелых испытаний.

Наши гости долго общались, рассказывали о своём тяжёлом детстве, о трудармии, о послевоенных годах под комендатурой. Мария Андреевна Булычёва спела нам песню на немецком языке, которую пел её отец и которую она помнит с детства. Сюжет из фильма «Тру­дармейцы Карасукского района» смотрели со слезами на глазах. Вокальная группа «Laurentia» показала ли­тературно-музыкальную композицию, состоящую из стихов и песен о трудармии, о Родине. В этот день нас также порадовала песнями о России вокальная группа «Сибирские узоры».

Наше мероприятие – это сохранение истории рос­сийских немцев, лучших традиций, на основе которых создаётся настоящее и будущее. Время проходит, и уже многих из трудармейцев нет с нами, но мы помним их и никогда не забудем.

Мы, творческие работники ЦНК, не ставили своей целью рассказать конкретно о каждом из наших гостей. Мы никому не хотим лишний раз принести боль, потре­вожить страшными воспоминаниями. И, тем не менее, сегодня мы говорим о вас, уважаемые трудармейцы. Спасибо вам, что не упав духом, вы всё перенесли. О вашей несгибаемой воле, о физической выносливости, о порядочности должны помнить грядущие поколения. Эта память – гарантия того, чтобы подобное никогда не повторилось. Здоровья вам и мирного неба ещё на дол­гие годы.

В финале пожилые люди получили памятные подар­ки. Мероприятие прошло при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры.

Над материалом работали Ольга ОСТАНИНА, за­ведующая Центром немецкой культуры НО РНД г. Искитима и Искитимского района, Наталья ТРО­ФИМЕНКО, заведующая Центром немецкой куль­туры НО РНД с. Ивановка, Надежда СУНКО, за­ведующая Центром немецкой культуры НО РНД Каргатского района, Лидия БИРЮЛИНА, заведую­щая Центром немецкой культуры НО РНД п. Юрки, Татьяна ЛООСЬ, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Баганского района, Елена ХАЩЕН­КО, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района