I MOG DI, BAYERISCH IM ALLTAG!

С 29 июля по 6 августа в Мюнхене состоялась вторая часть международ­ного обмена между Немецким молодежным клубом «Hey, Leute!» и Моло­дежным клубом «Davaj-davaj» (Союз русскоговорящей молодежи в Герма­нии JunOste.V., земельное представительство в Баварии). Итогом первого этапа обмена (ав­густ 2015 г., г. Новосибирск) стал мульт-фильм об истории российских немцев «RuDe-Trickfilm», созданный участниками из обеих стран. Главный проект второго этапа – Русско-немецко-баварский сло­варь, который был разбит на темы, соот­ветствующие каждому дню обмена. Что и говорить, программа была насыщенной и разнообразной! Подробнее об этих заме­чательных днях в отзывах членов МК «Hey, Leute!».

Кристина Крисанкова: «Каждый день обмена был для нас новым приключе­нием, ведь ребята с немецкой стороны составили интересную разнообразную программу: путешествие по соляной пе­щере Salzbergwerk, сплав по живописной реке Изар, от которого дух захватывало, велопрогулка по сказочным деревушкам, изумрудным озерам и золотым полям Ба­варии, прогулки по историческим местам Мюнхена и его живописным окрестно­стям, изучение истории, культуры, тради­ций баварского народа и, самое главное – теплая, уютная, гостеприимная атмос­фера, которую создали для нас ребята из молодёжного клуба «Dawaj-Dawaj». Яр­кие эмоции и впечатления зарядили нас энергией на год вперед»!

Константин Банников: «Пожалуй, са­мым ярким впечатлением для меня ока­зался сам Мюнхен. Когда меня спраши­вают друзья о поездке, в первую очередь я отвечаю: «Мюнхен – город, где всё сде­лано для комфорта жизни людей». Ведь это действительно так! Например, весь город усыпан велосипедными дорожка­ми, они просто повсюду! Это рай для ве­лосипедистов. Транспортная сеть города вообще сумасшедшая, причем двояко. С одной стороны, черт ногу сломит пока разбираешься в том, как ходит обще­ственный транспорт, какие-то там кольца, миллион поездов на одной станции…но когда разберешься, открывается другая сторона медали – лучшая. Это так удобно! Знаешь во сколько выедешь, во сколько приедешь, и весь транспорт почти всег­да приходит вовремя. А как комфортно! Поезд едет, будто стоит на месте – не шатает, не стучит, одним словом, – красо­та! Если взглянуть на Stadt с социальной стороны, тоже диву даешься, сравнивая с российскими городами. Например, все станции S-Bahn и U-Bahn оснащены либо лифтом, либо пандусом, либо наклонным въездом, чтобы человек в коляске (а так­же велосипедисты и матери с колясками) мог без проблем заехать. Мюнхен – город неограниченных возможностей».

Юлия Швайгер: «Одни из самых ярких впечатлений у меня остались от велотура в концентрационный лагерь Dahau. С од­ной стороны, дорога до назначенного ме­ста была полна положительных моментов, красивых мест. С другой же стороны, это эмоционально тяжелый день. Мы проеха­ли в общей сумме 60 км. На пути к лагерю мы останавливались на чистейших озё­рах, купались, загорали, набирались сил и ехали дальше. Перед входом на террито­рию концентрационного лагеря нам рас­сказали краткую историческую хронику событий и ответили на все интересующие вопросы. Словами невозможно описать атмосферу, которая там царит: печи, в которых сжигали людей, газовые камеры, нечеловеческие условия для жизни. Вы­ходили мы, конечно же, в таком эмоцио­нальном напряжении, что силы уже были на исходе. Несмотря на это, дорога домой была невероятно красивой и каждый из нас по пути назад думал о своем».

Мария Бердникова: «Наверное, ска­зать, что мне понравилось – ничего не сказать! Буря эмоций, впечатлений до сих пор со мной, и так тоскливо от того, что все позади! Я много раз была в Германии, но на этот раз я взглянула на неё совер­шенно с другой стороны! Во-первых,нам очень повезло с погодой, во-вторых, с са­мого первого дня я почувствовала, какой серьезный уровень имеет проект, потому что написать программу, где есть и изуче­ние языка, и спорт, и развлечения – это труд не одной бессонной ночи. Организа­торы подарили нам настоящую сказку! У меня иногда складывается ощущение, что мы в Германии были два месяца, посколь­ку дни казались нереально насыщенны­ми. Мало кто верит, что за девять дней можно успеть так много всего увидеть и узнать: сплавиться по реке, проехать 60 км на велосипедах, посетить кучу экс­курсий, побывать в различных парках и ещё успеть реализовать сам проект – наш словарик! Особые впечатления в моей па­мяти оставил сплав по реке Изар. Никогда не забуду, как мы все гребли, как стара­лись, как пели песни. А уж как мы уплыли не туда и потом придумывали все вместе, как же вернуться обратно! Эти испытания нас сплотили еще больше! Я рада, что это наша не последняя встреча, и мы уже ждем ребят с ответным визитом»! Сергей Филимонов: «Центр «Город», в котором нас разместили, настоящий островок русской культуры в бескрай­нем океане мюнхенских улиц. Там есть не только хостел и столовая, но и, напри­мер, театральная сцена, где без устали репетируют ребята, там звучит форте­пианная музыка, которая оживила вос­поминания из моего детства. Программа обмена выше всяких похвал! Мюнхен сам по себе жемчужина всей Германии, и про­сто прогуляться по этому легендарному городу – огромная радость! Меня как ху­дожника радовала возможность увидеть различные стили архитектуры, такие как классицизм и барокко».

Александра Токарева: «Благодаря от­лично продуманной программе нам уда­лось познакомиться со всеми сторонами Мюнхена. Мы не просто ходили по ули­цам города и любовались его бесспорно прекрасной архитектурой – мы в прямом смысле этого слова окунулись в красоты природы за городом, проехали по доро­гам немецкой истории, попробовали на вкус университетскую жизнь Мюнхена и спели не один десяток песен в его пар­ках. Теперь Мюнхен для меня ассоции­руется со звоном колоколов, слышным с Marienplatz, брызгами воды, запахом соленых стен пещеры, бесконечными альпийскими лугами, дружелюбными жителями на велосипедах, которых мы по-баварски приветствовали «Servus!», сладостью мороженого, традиционными немецкими костюмами и, конечно, та­кими замечательными ребятами из клу­ба «Davaj-davaj», которых все мы теперь ждем в нашем городе»!

Немецкий молодежный клуб

«Hey, Leute!», г. Новосибирск