НА ПОРОГЕ ОСЕНИ

25 августа в Новосибир­ском областном Российско-Немецком Доме открылась выставка «Сибирское ожере­лье. На пороге осени», участ­никами которой стали члены Ассоциации современных народных художественных промыслов Сибири.

Пятнадцать авторов, рабо­тающих в различных техниках, представили свои работы го­стям Дома. Батик, флористика, вышивка лентами, резьба по де­реву и работы в других техниках украсили стены выставочного зала Новосибирского областно­го Российско-Немецкого Дома.

Примечательно, что некото­рые мастера уже не в первый раз участвуют в выставках Рос­сийско-Немецкого Дома. Так, в январе 2016 года Татьяна Быко­ва (техника «Бларед») и Татьяна Киселева (техника «Лоскутное шитье») принимали участие в выставке «Татьянин день».

Татьяна Киселева, художник-модельер, участница выставки «Сибирское ожерелье. На поро­ге осени»:

– На этой выставке я пред­ставила свои самые новые работы. Буквально несколько дней назад я закончила шить эти костюмы. Ехала в поез­де, и чтобы занять свое время вязала верхнюю часть одно­го из костюмов. Мне хватило всего недели, чтобы из лоскут­ков получились полноценные вещи.

В отличие от Татьяны Быко­вой и Татьяны Киселевой, не­которые авторы только плани­руют провести свои выставки в нашем Доме. Наталья Зырянова, мастер, работающий в технике «Объем­ная вышивка лентами», участ­ница выставки «Сибирское ожерелье. На пороге осени»:

– Заниматься вышивкой лентами я начала не так дав­но – в 2013 году. За это время я успела побывать на несколь­ких мастер-классах в Санкт-Петербурге, познакомиться с именитыми мастерами России и зарубежья, а также создать свою творческую мастерскую «Мастерица». Для меня вышив­ка – нечто среднее между хобби и работой. Знаете, на мастер-классы в Петербурге собирают­ся рукодельницы из близлежа­щих городов и лишь одна я еду из Сибири. Но меня это ничуть не пугает. Наоборот, для себя, для своих учениц, которые ждут меня, я везу новые знания, но­вые техники выполнения работ. Очень приятно, что нас стали приглашать на выставки. Даже в Новосибирскую область мы уже выезжали с вышивками. Сегодня здесь представлены только мои работы, но уже в марте 2017 года в этом зале от­кроется выставка, полностью посвященная работам разных мастеров творческой студии «Мастерица».

Выставка «Сибирское оже­релье. На пороге осени» по­ражает своим разнообразием. Здесь рядом с резными мини­атюрами из дерева соседству­ют картины в технике «Батик», а флористические композиции отлично сочетаются с автор­ской куклой.

Валентина Грановесова, ху­дожник-кукольник, участница выставки «Сибирское ожере­лье. На пороге осени»:

– Когда-то творчество было для меня не более, чем хобби, а теперь – основной вид зара­ботка. Сейчас я веду занятия у детей по изготовлению художе­ственной авторской куклы и яв­ляюсь вице-президентом Клуба художественной куклы в г. Но­восибирске, а также участвую в различных театральных проек­тах. Несмотря на свою просто­ту, в среднем, на изготовление куклы уходит 1-1,5 месяца. Это не значит, что всё это время я сижу за работой – пару часов в день вполне достаточно. Я знаю много мастеров, работающих с куклами и, хочу сказать, что каждый в своей работе делает акцент на чём-то своем: одни на историческом костюме, другим важна композиция, а для меня кукла – это всегда неокончен­ная история. У каждой из них есть своя история, свое имя и свое место среди других кукол.

По словам организатора вы­ставки Маргариты Вениами­новны Давыдовой, Ассоциации современных народных худо­жественных промыслов Сибири немногим больше года. Здесь собрались те люди, для кото­рых творчество – основной вид деятельности и любители, пре­вратившие свое хобби в искус­ство. И пусть пока участников не более двух десятков, но зато работы каждого из них с досто­инством занимают свое место на выставке.

Выставка «Сибирское оже­релье. На пороге осени» уже завершена. Ознакомиться с ра­ботами авторов можно на сайте Ассоциации www.amnacs.ru.

Пресс-служба НО РНД