ПО ВЕХАМ ИСТОРИИ

Этой осенью Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом продолжил реализацию сетевого проекта «Создание разделов по истории и культуре российских немцев в экспозициях районных историко-краеведческих музеев Новосибирской области». В этот раз гостей из Новосибирска встречали г. Куйбышев, г. Татарск, р.п. Чистоозерное и р.п. Маслянино.

А началось всё три года назад. Именно тогда руководство Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома провело ряд встреч с главами администраций восьми районов нашей области. В ходе встреч были подписаны протоколы о намерениях, согласно которым в течение ближайших лет Российско-Немецкий Дом обязуется открыть новые разделы в районных краеведческих музеях, а также презентовать передвижную выставку, посвященную культуре российских немцев.

Первый этап реализации проекта был завершен в декабре 2015 года («Sibirische Zeitung plus» №23 (348), 12/2015; №24 (349), 12/2015; №1-2 (350-351), 1/2016). Таким образом, первыми, кто открыл у себя новые разделы в экспозициях краеведческих музеев стали Карасукский, Баганский, Купинский и Краснозёрский районы.

Районы, в которых состоялось открытие новых разделов, выбраны неслучайно. Именно в них проживает много представителей немецкой национальности, что является одним из важных факторов успешной реализации проекта.

Александр Николаевич Архипов, директор Историко-краеведческого музея им. Н.Я. Савченко г. Татарска Новосибирской области:

– Наш район многонационален. Раньше было много поселений, где проживали только немцы. На сегодняшний день сохранилось лишь два таких села – Неудачино и Казачий мыс. Мы уже неоднократно ездили по нашему району с экспедициями и из тех сел привезли ценные экспонаты, которые сейчас представлены в нашей небольшой экспозиции, посвященной российским немцам. Сегодня, благодаря Новосибирскому областному Российско-Немецкому Дому, этот раздел пополнится ценными экспонатами.

По словам директора Музейного комплекса г. Куйбышева Натальи Иннокентьевны Павловой, более десяти лет сотрудники музея собирают материал о немцах Поволжья. В зале, посвященном Великой Отечественной войне, уже представлены письма российских немцев и их семейные фотографии.

Елена Валерьевна Шнякина, директор Маслянинского историко-краеведческого музея:

– У нас есть экспонаты, посвященные культуре российских немцев, но пока они не вылились в большую экспозицию. Однако, теперь, когда у нас появились такие прекрасные экспонаты, мы задумались о том, чтобы пополнять новый раздел в музее. Посетители нашего музея – это люди разных возрастов, от школьников и до пенсионеров. Думаю, им всем будет интересен новый материал.

Что касаемо презентации новых разделов в экспозиции музеев, то здесь каждый музей по-своему принимал гостей: работники музеев приветствовали с караваем, а активисты Центров немецкой культуры НО РНД устраивали настоящие концерты с вокальными и хореографическими номерами, читали стихотворения и играли на музыкальных инструментах.

Елизавета Абрамовна Штеффен, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД с. Неудачино:

– Когда мне позвонили и сказали, что в нашем Историко-краеведческом музее откроют выставку, посвященную российским немцам, я сразу начала думать, что же мне привести с собой, чтобы дополнить экспозицию. И вот сегодня мы дарим музею Библию. Поверьте, для российских немцев, да и для других христианских народов Библия – главная книга. В конце её всегда оставалось несколько чистых страниц, чтобы люди могли записывать свои главные семейные события: рождение, крещение, венчание…

Единственное, о чем сожалеют участники проекта – это то, что очень мало уникальных экспонатов. Когда в 1941 году российские немцы покидали родные края, не было возможности взять что-то помимо крайне необходимого. Именно поэтому, такие вещи как немецкая крупоружка – единственная на несколько поселений во время войны (Крупорушка — небольшое предприятие или машина по очистке и переработке зерна в крупу, а также машина для приготовления крупы из зёрен, прим.ред.), или, например, гармонь, на которой играли в трудармии, так ценны сегодня для музеев.

Ирина Федоровна Панченко, директор Краеведческого музея Чистоозерного района Новосибирской области:

– Все мы знаем при каких обстоятельствах российские немцы приехали в Сибирь. Времени на сборы им давалось немного, да и крупные вещи они тоже взять не могли. Но, несмотря на все сложности, они смогли сохранить свою самобытность, свою культуру. Конечно, происходила и ассимиляция народа. Какие-то традиции заимствовались у других национальностей Сибири. Сибиряк – национальность сборная. Любого возьми – каких только корней не найдешь у него.

Что же касается самого проекта, то работа над ним началась два года назад: были разработаны и изготовлены стенды передвижной выставки, по старым сохранившимся фотографиям и документальным данным был воссоздан национальный костюм, приобретен типографический материал.

Любовь Степановна Вакула, директор Музея истории и этнографии российских немцев НО РНД:

–  – Была проделана грандиозная работа! Мы не только открывали выставки в районах Новосибирской области, но и оставляли музеям часть экспонатов и оборудования. Материал, представленный на выставках собирался долго и кропотливо. Часть информации, представленной на стендах была взята из Государственного архива Новосибирской области.

Вот и завершился второй этап сетевого проекта Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома «Создание разделов по истории и культуре российских немцев в экспозициях районных историко-краеведческих музеев Новосибирской области». Подводя итоги, можно смело сказать, что реализация проекта прошла успешно. Заинтересованность местных жителей и готовность приносить новые экспонаты – лучший показатель проделанной работы.

Проект реализован при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД