ERST DIE ARBEIT, DANN DAS SPIEL

В Центре немецкой культуры НО РНД Каргатского района отметили Праздник урожая.

Начиная с 29 сентября – Дня Святого архангела Михаила – и почти весь октябрь немцы отмечают окончание полевых работ и радуются дарам природы. «Erntedankfest» или «Erntedanktag» являются самыми распространёнными названиями немецкого праздника окончания уборки урожая. Ещё в дохристианские времена люди благодарили своих богов за урожай и устраивали большой праздник, на котором веселились от души. В этот день церковь украшали лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Овощи, фрукты, злаки освящали и выкладывали перед алтарём.

Осень в этом году выдалась замечательная, и только самый ленивый и нерадивый крестьянин не успел убрать то, что удалось вырастить за короткое сибирское лето в поле, в огороде, в саду.

Не нарушая традиций, активисты Каргатского ЦНК НО РНД пришли на праздник не с пустыми руками. Взрослые принесли с собой разную вкуснятину, приготовленную из овощей нынешнего урожая и налюбовавшись плодами своего труда и продегустировав все заготовки, охотно делились рецептами друг с другом. А детвора устроила свою выставку – «самая большая морковка», «самое оригинальное название плода», «самая смешная композиция», всё «самое-самое» было представлено на суд зрителей.

Улыбки, смех, оживление – под стать тёплому осеннему дню в зале царила приятная атмосфера. Забавные конкурсы чередовались с песнями, танцами, играми, загадками.

Придумать рифму, определить растение, изобразить животное, проявить быстроту и смекалку…  Весельчаки и балагуры, поэты и певцы, фантазёры и эрудиты не давали друг другу скучать.  Самым быстрым «сборщиком урожая» единодушно был признан Виктор Христьянович  Гербер,  Евгения Владимировна Дорохова (Гоппе) поразила всех своей памятью, процитировав стихотворение на немецком языке из давно забытых школьных лет, а Любовь Адольфовна Баймер, недавно переехавшая из Якутии в Каргат,  впервые пришедшая к нам на праздник, прочитала стихотворение о дружбе, растрогав  всех  гостей.

Подводя итоги, можем смело сказать, что праздник удался на славу!

Надежда Сунко, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Каргатского района